В Ундорах обнаружили захоронение двух ранее неизвестных науке ихтиозавров
15:4427 Сентября 2021

Уникальную находку сделали сотрудники Ундоровского палеонтологического музея. Они обнаружили захоронение сразу двух ископаемых морских рептилий. Для извлечения скелетов и доставки их в музей потребовался почти месяц.

Находка была сделана случайно, в толще глины раннемелового возраста (130 миллионов лет) заметили несколько крупных костей. При вскрытии породы обнажались все новые и новые кости, работу усложняли грунтовые воды. Слой глины, в котором залегали кости, раскапывали ювелирно: ножом, шпателем и кисточкой. Кости ископаемых животных очень хрупкие, и одно неверное движение приводило к их разрушению, поэтому палеонтологи пропитывали их специальным раствором прямо на месте раскопок.

Сначала специалисты расчистили останки плечевого пояса рептилий, уже по ним ученые могут судить о видовой принадлежности ихтиозавра. Черепные кости были найдены значительно выше основной плоскости залегания, а следом за ними обнаружили еще одну серию позвонков с плечевым поясом конечностей. Тогда ученые сделали вывод, что перед ними уникальное захоронение сразу двух скелетов ихтиозавров. По мере вскрытия скелетов велись зарисовки положения каждой из костей, которые получили свою нумерацию. Хрупкие кости извлекались в гипсовых монолитах, а затем доставлялись на моторной лодке до машины. В итоге было вскрыто несколько десятков кубических метров глины, израсходовано около 100 килограммов строительного гипса, ни одна катушка армирующей ленты и проволоки для укрепления и создания монолитов.

Уникальность находки состоит не только в том, что это сразу два скелета рептилий. По предварительным данным, это ранее неизвестные не только для России, но, возможно, и для мировой науки, представители ихтиозавров. Более точные заключения станут известны после завершения препарирования и детального изучения находки. Результаты будут изложены в научной публикации в зарубежном издании, так как возраст находок соответствует слабо изученному в мире интервалу эволюции морских рептилий, называемому «раннемеловой пробел». На сегодняшний момент, из этого геологического интервала известно два представителя ихтиозавров Плутониазавр беденьгенсис – назван в честь детского геологического клуба «Плутония» и в честь села Новая Беденьга, неподалеку от которого он был обнаружен, а также Свелтонектес инсолитис, скелет которого в 1990-х годах был продан «черными копателями» за рубеж и в настоящее время хранится в коллекции Льежского университета (Бельгия).

В настоящее время извлеченные скелеты находятся в музее, сотрудники уже приступили к их препарированию. Увидеть этот процесс можно при посещении музея, так как работа проводится в «Лаборатории за стеклом».