В Ульяновской области займутся системной реабилитацией переболевших COVID-19
15:4715 Февраля 2021

Вопросы реабилитации пациентов, перенесших инфекционную болезнь, находятся на контроле рабочей группы Минздрава и губернатора Сергея Морозова. В ближайшее время по распоряжению главы региона будет модернизирована программа реабилитации жителей Ульяновской области, перенёсших коронавирус.

«Для многих пациентов эта борьба была очень тяжёлой, и после выздоровления нужно хорошее восстановительное лечение. Поэтому потребовал доработать программу по развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения с учётом той задачи, которая перед нами стоит теперь. Кроме формирования нормативно-правовой базы, нужно подумать об образовательных программах для медработников, продолжить восстановление профильной деятельности медучреждений. Все эти вопросы сейчас на особом контроле», – сказал Сергей Морозов.

В состав рабочей группы Минздрава входят главные внештатные пульмонолог, кардиолог, невролог, специалист по медицинской реабилитации и по медпрофилактике. Зампред регионального правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин сообщил, что прорабатывается вопрос создания 17 коек для реабилитации пациентов, перенесших коронавирус на базе ЦК МСЧ и ЦГКБ. 26 врачей уже прошли обучение по программе медицинская реабилитация пациентов с COVID-19.

Реабилитация будет осуществляться в 3 этапа: первый – при достижении стабилизации состояния пациента в отделениях реанимации и профильных инфекционных отделениях, второй – на койках для лечения соматической патологии и третий – амбулаторно.

«Сейчас активно проводится работа по расширению третьего этапа реабилитации – созданию кабинетов восстановительного лечения, после перенесенного COVID-19 на базе поликлиник. Разработаны программы восстановления, графики работы кабинетов, план деятельности. Подготовлены методические рекомендации для проведения такого вида лечения. Для помощи врачам привлечены студенты-медики и аспиранты. В ближайшее время будут проведены обучающие школы-семинары для поликлиник», – подчеркнула главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Валерия Абрамова.