В Ульяновской области впервые стартовали детские Дельфийские игры
9:5405 Апреля 2021

Игры открылись 2 апреля в областной библиотеке для детей и юношества имени Аксакова.

«Мы очень рады, что руководитель Национального Дельфийского совета России Владимир Понявин поддержал нашу инициативу о проведении в регионе такого состязания среди малышей. Желающих испытать себя – более 500 человек. Это серьезный конкурс, ведь в каждой из десяти номинаций будет только один победитель. Главным призом станет Гран-при. Желаю участникам показать во всем великолепии свои таланты, умения. Жюри в каждой номинации очень объективно подойдёт к творчеству каждого и выберет лучших. Наша задача – доказать, что дети в возрасте от пяти до девяти лет достойны оказаться в составе Дельфийского движения», – отметила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

Напомним, за день до старта детских игр губернатор Сергей Морозов и председатель Национального Дельфийского совета России Владимир Понявин подписали соглашение о проведении в Ульяновской области 22-ых молодежных Дельфийских игр России. Они состоятся в 2023 году.

В день старта игр Евгения Сидорова передала комплект книг от имени главы региона для пациентов Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева. В него вошли сборники «Современные сказки народов России», «Звонкие краски слова», «Хищники: энциклопедия», произведение «Трое» Кати Матюшкиной, «Дети против волшебников» Никоса Зерваса, «Заколдованная буква» Виктора Драгунского, издание «Живая азбука природы Ульяновской области» Светланы Зелеевой.

На церемонии открытия выступили и первые участники детских игр: в номинации «Народное сольное пение» – учащаяся Губернаторской школы искусств для одаренных детей Анна Курамшина с песней «Пироги», номинацию «Художественное чтение» представили учащаяся 2 класса лицея №40 при УлГУ Елена Байбикова со стихотворениями «Первая любовь» Агнии Барто и «А что у вас?» Сергея Михалкова, учащиеся детской школы искусств №7 Кира Костяева с «Колдуньей» Марины Боровицкой и Агата Сидорова с «Котятами» Сергея Михалкова.

«Мы очень рады, что теперь в Дельфийских играх могут участвовать и наши маленькие ученики. Для них это праздник, возможность проявлять и развивать свои творческие способности на раннем этапе, а также подготовка для дальнейших соревнований. Работы ребят очень красочные, эмоциональные, динамичные, каждая выражает уникальную формирующуюся личность. Они невероятно интересны, ведь дети этого возраста воспринимают всё особенно открыто и непосредственно», – считает преподаватель художественного отделения Губернаторской школы искусств для одарённых детей Елена Светина.

Темой первых детских игр в регионе стала детская сказка. Они проходят с апреля по июнь на площадках областного центра. Участниками станут ребята в возрасте от пяти до девяти лет, которые проявят свои таланты в десяти номинациях: «Инструментальное исполнительство», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Народное пение», «Эстрадное пение», «Народный танец», «Современная хореография», «Театр мод», «Цирковое искусство» и «Техническое творчество».

«К конкурсу я нарисовал сказку «Курочка Ряба». Мы использовали акварель, гуашь и масляную пастель. У моих бабушки и дедушки есть курочки, я помогаю их кормить, поэтому мне эта тема особенно понравилась. Ещё рисую пейзажи и разных персонажей, в этом году пойду в первый класс и хочу продолжить рисовать, а ещё планирую заниматься музыкой и дзюдо. Это мой первый большой конкурс», – поделился воспитанник подготовительной группы художественного отделения Губернаторской школы искусств для одарённых детей Арсений Чехмалин, подавший свою работу на конкурс в номинации «Изобразительное искусство».