В Ульяновской области внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения
16:5525 Ноября 2021

Важным нововведением стало введение льготы для владельцев сельских магазинов за счет уменьшения налоговой стоимости одного квадратного метра торговых площадей с десяти до одной тысячи рублей. Для предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, потенциальный годовой доход теперь будет определяться не на единицу транспортного средства, а из расчета грузоподъемности.

Подробно рассмотрев проект закона, депутаты призвали профильное министерство с особым вниманием относиться к подготовке документов, регламентирующих условия работы малого и среднего бизнеса. Как отметил председатель Законодательного собрания Валерий Малышев, принятие недостаточно взвешенных решений может негативно сказаться на развитии предпринимательства в регионе.

«Как известно, критерием истины является практика. Поэтому предлагаю министерству экономического развития и промышленности по итогам первого квартала 2022 года проанализировать правоприменительную практику внесенных изменений: как реализуется нормативный акт, все ли сделано правильно. Эта информация должна быть передана в наш профильный комитет, чтобы при необходимости депутаты внесли корректировки в закон», – считает Валерий Малышев.

Первый заместитель председателя областного парламента Василий Гвоздев заявил о недопустимости ужесточения налогообложения в отношении бизнес-сообщества и важности до конца года разработать дополнительные меры поддержки предпринимателей, подпадающих под действие закона.

По информации и.о. министра экономического развития и промышленности Николая Зонтова, за первое полугодие 2021 года количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, в регионе увеличилось на 7 646 и составило 11 356 человек, а число патентов достигло почти 14,5 тысяч. С 2022 года для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемного персонала, размеры потенциально возможного к получению годового дохода увеличены на 680 тысяч рублей. Тем, у кого сотрудники есть, потенциальный годовой доход устанавливается на единицу наемных работников. После уменьшения стоимости патента на размер уплаченных страховых взносов – такая возможность предоставляется с 2021 года – налоговая нагрузка сохранится на прежнем уровне.