В Ульяновской области строят 26 газоводов
13:3120 Июля 2021

На данный момент, как доложил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан на штабе по региональному развитию, работа ведется в двух основных направлениях: догазификация и строительство межпоселковых газопроводов, которых на первом этапе «Газпром» построил 14 (339,1 км) для 52 населенных пунктов.

В 29 населённых пунктах работают внутрипоселковые газопроводы, построенные за счет областного бюджета, в 15 – идут строительно-монтажные работы. Еще в двух строительство внутрипоселковых газопроводов начнётся в IV квартале, в шести поселениях работы запланированы на 2022 год.

В 2021 году стартовал второй этап совместной с «Газпромом» программы, рассчитанной до 2025 года. По ней планируется построить еще 25 межпоселковых газопроводов в 582 километров для газификации 97 населённых пунктов.

По словам гендиректора ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимира Камеко, планы на этот год – шесть первоочередных межпоселковых газопроводов в Тереньгульском, Карсунском и Старомайнском районах. Общая протяженность – 115,8 километра. Магистрали соединят 26 сёл и позволят газифицировать 2 607 домовладений, 54 коммунально-бытовых предприятия и котельные.

В региональном правительстве планы газификации предусматривают 689,09 километра газопроводов в 97 населённых пунктах. Работы уже ведутся в селе Никулино Николаевского района и в Вязовке Радищевского района. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» запланировано строительство внутрипоселковых сетей в селах Спешневка, Стоговка, Екатериновка и поселке Первомайский Кузоватовского района.

Также в 2021 году началась разработка сметы внутрипоселковых газопроводов в 21 населённом пункте. Еще 9 газопроводов строятся и 2 проектируются по областной программе «Газификации населенных пунктов».

Догазификация в этом году по поручению президента стартовала в домовладениях, где газовые сети уже подведены. Она предусматривает бесплатное строительство подводящих газопроводов до границ земельных участков. В Ульяновской области под эту программу подпадают более 9 тысяч домов.