Яндекс.Метрика
В Ульяновской области создадут атлас региональных ремёсел
14:0116 Декабря 2021

Создать условия для передачи опыта и знаний в области народных промыслов, а также поддержать ремесленников из муниципалитетов – именно такими стали ключевые задачи инициатив, победивших в конкурсе Президентских грантов этой осенью. Некоторые из них были разработаны при поддержке фонда «Ульяновск – культурная столица».

Например, по проекту «Картирование народно-художественных промыслов Ульяновской области» будет составлен список региональных ремесленников: мастеров по ковке, вязанию, производителей изделий из лыка, резчиков по дереву, изготовителей балалаек и других. Такой список станет основой для создания атласа ремёсел – каталога народно-художественных промыслов и сборника лучших практик с методическими рекомендациями по работе с ними. Как рассказал автор проекта и руководитель дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий Кирилл Валов, участниками инициативы станут волонтёры и сами ремесленники.

«Это программа выявления, описания, визуализации и формировании перечня народно-художественных промыслов и ремёсел регионального значения с целью сохранения уникальных технологий, а также популяризации данного направления деятельности среди молодого поколения. Волонтёров ждёт серия обучающих мероприятий, направленные на получение азов проектной и волонтёрской деятельности, а также знакомство с опытом ведущих региональных институтов развития. В свою очередь ремесленники поделятся своими секретами по сохранению промыслов, которые после войдут в сборник лучших практик», – объяснил Кирилл Валов.

Команда добровольцев для картирования уже набрана – в неё вошли более 250 человек, которые сейчас проходят онлайн-обучение.

Второй проект, «Редкие ремесла и традиционные промыслы жителей Ульяновской области», нацелен на продолжение ремесленной истории региона. С каждым из творцов, вошедших в атлас ремёсел, организуют видеосъемку коротких роликов для «TikTok». Весь видеоконтент с помощью таргетированной рекламы будет доведён до целевой аудитории. Проект позволит молодёжи проникнуться уважением к мастерам своего дела, сохранить местный культурный код, а также усилит имиджевую составляющую Ульяновской области в глазах приезжих гостей.