В Ульяновской области создадут 20 заказников и 43 памятника природы
14:0211 Января 2021

Сегодня в России отмечается день заповедников и национальных парков. Дата приурочена к созданию в 1916 году Баргузинского заповедника, который стал первым в стране государственным заповедником. Расположен он на северо-восточном побережье Байкала.

В Ульяновской области образована 141 особо охраняемая природная территория регионального значения. Это геопарк «Ундория», Языковский парк, Красногуляевские пещеры, Скрипинские кучуры, Юловский пруд и другие заповедные места. В прошлом году по нацпроекту «Экология» все они были поставлены на кадастровый учет.

Четыре года назад в северной части региона был создан национальный парк «Сенгилеевские горы», куда вошли территории четырех существующих государственных заказников и десять памятников природы регионального значения. Здесь обитают более 800 видов растений, 50 видов млекопитающих, 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1,5 тысяч видов насекомых, в водоёмах – около 30 видов рыб, ряд особей занесен в Красную книгу.

Геопарк «Ундория» заключает уникальные местонахождения ископаемой фауны юрского и мелового периодов. В 2019 году он также получил официальные границы. Видеоролик об этом месте вошел в число финалистов IV Международного туристского фестиваля-конкурса «Диво Евразии».

«Его основным ядром станет Ульяновский государственный палеонтологический заказник, на территории которого располагается геологический объект мирового значения – «Городищенский разрез» – и три объекта национального масштаба: разрезы «Долина кристаллов», «Чертов гребень» и «Долина ледникового периода», – рассказал на своей странице в Instagram губернатор Сергей Морозов. – Мы имеем достаточное количество весомых аргументов, чтобы эта территория вошла в перечень объектов глобальных геопарков ЮНЕСКО».

В октябре 2020 года был принят новый нормативный документ для регулирования процедуры проектирования и создания новых особо охраняемых природных территорий. Как сообщила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина, ведомство разрабатывает программу развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области. В перспективный план включены работы по созданию 43 памятников природы и 20 заказников, что позволит увеличить площадь заповедных территорий региона практически в два раза.