В Ульяновской области разработали новую стратегию развития молодёжной политики до 2030 года
9:0501 Марта 2021

27 февраля состоялось заседание коллегии министерства молодёжного развития региона. Встречу открыла заместитель губернатора Ольга Никитенко.

«Сейчас в Ульяновской области есть все условиях для полноценного развития молодёжи – и это большая заслуга и государства, и нашего губернатора. Ульяновская молодёжь принимает активное участие в развитии региона, работает на благо страны. У нынешнего поколения, выросшего в наше время, есть большие преимущества: оно может генерировать новые идеи, создавать новую музыку, моду, новые технологии – спасибо вам, что стремитесь это делать!» – отметила Ольга Никитенко.

В ходе заседания благодарственными письмами губернатора Ульяновской области были награждены представители общественных организаций, участвовавшие в реализации социально значимых проектов и молодёжных инициатив.

Значимым изменением минувшего года стало подписание федерального закона «О молодёжной политике»: его принятие не только увеличило возраст молодых людей до 35 лет, что породило ряд новый подходов в работе с молодёжью.

«Такое расширение нашей целевой аудитории делает одним из ключевых векторов молодёжной политики создание разнообразных проектов, отвечающих запросам каждого сегмента. Универсальные проекты теперь отходят на второй план, ведь каждая возрастная группа имеет свои потребности и интересы – необходимо разрабатывать вариативные инициативы, показывать многообразие формы и содержания. Кроме того, в 2021 году будут расширены форматы грантовых конкурсов. В прошлом году семь проектов из Ульяновской области выиграли гранты, а теперь мы планируем провести в регионе образовательный интенсив «Культура проектных инициатив», чтобы повысить и качество проектов, подаваемых на гранты, и число победителей. Также Ульяновская область на протяжении двух лет выигрывает субсидии на развитие волонтёрского движения в конкурсе «Регион добрых дел», и мы видим хорошие результаты в этой сфере», – сказала начальник управления молодёжных проектов и программ Росмолодёжи Ольга Носкова.

По словам и.о. министра молодёжного развития Ульяновской области Ивана Макеева, также подготовлены изменения местного законодательства в сфере молодёжной политики и мер поддержки общественных объединений. В минувшем году был принят областной закон о молодых специалистах, закрепляющий основные меры поддержки.

«Наша главная цель – помочь молодёжи в вопросах самоопределения и самореализации. По итогам 2020 года 15 тысяч человек были вовлечены в добровольческую деятельность. За минувший год наша молодёжь участвовала в таких крупных форумах, как «Острова», «Ладога», «Территория смыслов» и многих других. Также нами достигнута договорённость с «Российским союзом молодёжи» о проведении в Ульяновской области проекта «Пространства развития», направленного на привлечение молодого поколения к развитию малых городов, в августе 2021 года. Кроме того, разработана и согласована стратегия развития молодёжной политики до 2030 года – думаю, в ближайшее время она будет принята», - сообщил Иван Макеев.

Основными задачами ведомства в этом году являются создание условий для поддержки общественных инициатив, развитие талантов молодёжи, развитие добровольческого движения, вовлечение молодого поколения в творческую деятельность и многие другие.

В 2021 году на территории региона продолжится Год молодых. Запланировано открытие новых проектных мастерских, создание Центра молодёжных сообществ в здании бывшего клуба «Пятое солнце», благоустройство «Молодой набережной» от парка Дружбы Народов до спуска по улице Рылеева, а также ряд иных инициатив.