В Ульяновской области проведут финал Всероссийского урбанистического хакатона «Города»
15:3909 Марта 2021

Эта и другие договорённости были озвучены 9 марта при подписании соглашения о сотрудничестве между Ульяновской областью и Роскультцентром. Взаимодействие регионального правительства и федеральной структуры будет направлено на системное развитие и поддержку креативных индустрий в Ульяновской области.

Как отметил глава региона Сергей Морозов, сотрудничество позволит реализовать в Ульяновской области ряд новых мер поддержки для данной отрасли: в планах выделение субсидий на продвижение локальных брендов в модной индустрии, развитие института возвратных субсидий на производство кино- и телепродукции, льготная аренда для точек продаж локальных брендов, содействие экспорту продукции креативной индустрии, проведение грантовых конкурсов по поддержке стартапов, активизация бизнес-программ для предприятий креативного предпринимательства, а также проведение международных бизнес-инкубаторов для творческих предприятий.

«Мы надеемся на помощь Роскультцентра в реализации многих интересных проектов. Ульяновская область готова принять финал Всероссийского урбанистического хакатона «Города» летом этого года. Это событие поможет нам собрать молодых и амбициозных специалистов в области улучшения городской среды: архитекторов, дизайнеров, урбанистов. Рассчитываем, что результатом хакатона станет разработка архитектурных проектов молодёжных объектов и территорий, лучшие из которых мы воплотим в жизнь до 2025 года. Также регион в этом году примет участие в проекте Роскультцентра «Российская креативная неделя» – мы готовы развернуть здесь свою площадку, организоваться выставку предприятий региона. Кроме того, мы готовимся к участию в акселерационном инкубаторе проектов в сфере креативных индустрий – в прошлом году два представителя Ульяновской области вошли в число лучших. И это – лишь малая часть задуманного», – отметил Сергей Морозов.

По словам директора Роскультцентра Марины Абрамовой, совместно с Ульяновской областью были достигнуты значительные успехи в развитии книжной индустрии – теперь пора осваивать более широкую сферу деятельности. Окажет помощь и Федерация креативных индустрий, куда вошли представители 20 ведущих профессиональных организаций, творческих союзов и успешных компаний творческого бизнеса.

«После первой «Российской креативной недели» мы выявили 80 барьеров в отрасли. Деятельность федеральной группы направлена на разрешение этих проблем, коммуникацию между креативным бизнесом и органами власти – аналогичные группы и АНО уже стали появляться в регионах. Федерация занимается, прежде всего, работой с профессиональными сообществами и союзами. Также сейчас очень значима работа в области авторского права, ведь там, где появляется творчество конкретного человека, невозможен прогресс без качественного улучшения систему работы с авторами и их правами. Надеемся, что наша совместная работа послужит на благо креативному сообществу не только Ульяновской области, но и всей Российской Федерации», – сказала Марина Абрамова.