В Ульяновской области продолжает развиваться служба поддержки детей с РАС
11:3729 Ноября 2021

Реализации проекта по поддержке людей с расстройствами аутического спектра «Ментальное здоровье» на территории Ульяновской области был посвящён визит помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимира Колчина. 26 ноября он принял участие в заседании региональной рабочей группы по общественному проекту и посетил ряд учреждений, участвующих в его реализации.

Как отметил Владимир Колчин, в регионе уже немало сделано для поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, однако необходимо продолжать развивать данную работу.

«Регион является активным участником проекта: создан ресурсный учебно-методический центр по работе с детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутического спектра. На базе учебных учреждений функционируют ресурсные классы, в которых обучаются дети с РАС. Проводится специальная диагностика с использованием современного медицинского оборудования», – сказал Колчин.

Напомним, утвержденная межведомственная концепция комплексного сопровождения людей с расстройством аутического спектра будет реализовываться в регионе до 2023 года. Сейчас в Ульяновской области свыше 5,6 тысяч детей с инвалидностью, из которых более 300 имеют диагноз «РАС». Работа с детьми с расстройствами аутического спектра началась в 2015 году с созданием Регионального ресурсного центра на базе школы-интерната №89. Сам же проект «Ментальное здоровье» начал реализовываться в регионе с 2020 года.

И.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева подчеркнула, что благодаря проекту стало возможным раннее выявление и помощь детям и взрослым с данным расстройством.

«Сейчас количество выявленных ребятишек с РАС заметно увеличилось. Это важно, потому что проблема была именно в том, что раньше эти дети были, так скажем, за пределами нашего внимания. Сегодня мы их выявляем и у нас разработана маршрутизация, дальнейшая работа с таким ребёнком: от ранней помощи до медицинской реабилитации, социальной реабилитации, организации образовательного процесса», – отметила Наталья Исаева.

Работа по ранней помощи и внедрение современных программ реабилитации осуществляется на базе Центра «Подсолнух». Кроме того, ноу-хау системы поддержки стало открытие «тренировочных квартир» в которых создаются оптимально близкие к естественным условия проживания людей с РАС. Также в школах региона открыто четыре ресурсных класса. Именно эти учреждения, а также Центр коррекционной и семейной психологии, детскую поликлинику №5, «тренировочные квартиры», ресурсные классы в школе №73 посетил в ходе визита Владимир Колчин.

О том, насколько в регионе успешно работает система помощи детям с РАС можно узнать от первого лица – мамы особенных подростков Евгении Игнатьевой. В интервью «Медиа73» она рассказала о том, когда она заметила необычное поведение своих детей и готово ли принять общество людей с аутизмом.