В Ульяновской области привито более 35 тысяч человек, около девяти тысяч получили второй компонент
12:2306 Марта 2021

В планах – усиление информационной кампании о необходимости вакцинации для выработки коллективного иммунитета, что позволит отменить действующие ограничения и предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Решение озвучено участниками тематического штаба 5 марта.

Губернатор подчеркнул, что должна вестись регулярная разъяснительная работа по поводу важности вакцинации. Она, по его словам, не на достаточно хорошем уровне, несмотря на проделанную работу. Всего с начала массовой вакцинации в соцсетях и СМИ уже размещено более 7 тысяч тематических публикаций. Также проведено более 40 пресс-конференций и брифингов по теме.

«Очень странно, когда поставили 2 тысячи доз вакцины, и они не были израсходованы вовремя. Кроме того, есть случаи отказа по непонятным причинам людей, которые изначально хотели прививаться. Некоторые из них говорят, что читали в интернете страшные истории, которых на самом деле нет. Это фейковые новости, которые специально разбрасывают, чтобы сорвать вакцинацию. Я повторяю ещё раз, главнейшая задача министерства здравоохранения Ульяновской области совместно с главами муниципальных образований заключается в том, чтобы мы активизировали разъяснительную работу по поводу важности вакцинации от коронавируса. Мы первые в Российской Федерации определили математическую модель, по которой в июле мы должны выйти на полную иммунизацию», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

С начала прививочной кампании в Ульяновскую область поступило 37 792 вакцины. До 9 марта ожидается поступление ещё 11 200 доз. Следующая поставка в 10 тысяч вакцин произойдёт после 15 марта, таким образом, суммарно до конца марта поступит 51 тысяча вакцин.

«В сутки прививается порядка 2,5 тысячи человек. Всего в регионе вакцинировано более 35 тысяч человек, из них полностью завершили второй этап вакцинации 8 800 человек. Если расставить по приоритетам привитых граждан, то по приоритету первого уровня привита половина пациентов, по приоритету второго уровня привито 17% и третьего уровня 14% – сообщила замминистра здравоохранения Инна Чигирева. – Мы рассчитали количество сделанных прививок в разрезе муниципальных образований из расчёта на 10 тысяч населения. Хорошие результаты демонстрирует Ульяновская районная больница, Большенагаткинская районная больница, Новоульяновская городская больница, ЧК МСЧ, городские поликлиники №1 и №5».

На сегодняшний день практически нет листа ожидания, все пациенты, которые желают вакцинироваться, достаточно быстро получают прививку. Инна Чигирева также отметила необходимость усиления информационной кампании.

«У нас нет ни тяжелых последствий вакцинации, ни средней тяжести. Все реакции лёгкие и управляемые. Важно разъяснить гражданам, что лучше вакцинироваться, чем переболеть», – отметила Инна Чигирева.

Напомним, совершеннолетние граждане могут записаться на вакцинацию по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуг и обратившись в территориальную поликлинику. Прививку не делают беременным женщинам, людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе и при обострении хронических заболеваний.