В Ульяновской области появится закон о статусе работников культуры
14:0426 Февраля 2021

25 февраля на заседании коллегии регионального министерства искусства и культурной политики представили основные достижения в отрасли за минувший год.

Губернатор Сергей Морозов поставил перед работниками культурной индустрии ряд задач по дальнейшему развитию этой сферы жизни региона

«Ульяновская область может и должна стать центром культуры и досуга Поволжья – это и станет нашей глобальной целью до 2024 года. Для этого мы разработаем приоритетный проект формирования комфортной культурной среды, в которой будут все необходимые условия для раскрытия творческого потенциала населения, для развития и профессионального, и любительского творчества. По аналогии со сферой образования предлагаю приступить к разработке областного закона о статусе работников культуры и проработать программы поддержки для сотрудников отрасли на селе – рассчитываю, что они будут запущены уже в 2022 году. Также нам предстоит большая работа над программами развития всех учреждений культуры в Ульяновской области. Уверен, что такая активизация культуры позволит привлечь к участию в событиях нашего региона крупных деятелей культуры не только федерального, но и международного масштаба», – отметил Сергей Морозов.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидороваой, несмотря на пандемию коронавируса в регионе удалось избежать сокращения количества работников культурной сферы – за прошедший год их количество уменьшилось лишь на 1,4%. А в театрально-концертные организации области даже пришли новые люди. Также разработана программа региональной стипендии «Молодые таланты Ульяновской области»: с 1 сентября этого года десять наиболее талантливых воспитанников культурных учреждений будут получать ежемесячно по пять тысяч рублей. Удалось укрепить добровольческое движение в Ульяновской области: участниками объединений за 2020 год стали 679 человек. Таким образом, регион перевыполнил показатель нацпроекта «Культура» почти в три раза.

«Наши «Волонтёры культуры» вошли в десятку лучших практик страны. Большими событиями стали открытие Молодёжного центра современного искусства, открытие Кинолаборатории, открытие модельных библиотек, подготовка программы цифровой транформации культурной отрасли», – сообщила Евгения Сидорова.

В этом году перед профильным ведомством стоят такие задачи, как повышение квалификации сотрудников, внедрение новых стратегий развития культурной сферы, поддержка творческих инициатив НКО, волонтёрских организаций, а также развитие профессионального искусства.

По словам куратора министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу Амина Шафикова, успехи Ульяновской области в реализации нацпроекта «Культура» и активное развитие волонтёрского движения делают наш регион достойным примером для соседей.