В Ульяновской области появится Центр развития здравоохранения
10:4607 Апреля 2021

Структура, создание которой инициировал губернатор Сергей Морозов, займется внедрением новейших технологий в медицине в работу профильных учреждений.

Первый зампредседателя правительства Екатерина Уба рассказала, что перед Центром также будут стоять другие задачи.

«Другая задача – проведение исследований, чтобы как можно больше профильных компаний проводили необходимые исследования, а результаты потом приспосабливали под нужды здравоохранения. В отдаленной перспективе еще одно направление работы нового центра – это сбор и анализ данных. Сейчас, к примеру, уже есть огромное количество данных по тем, кто переболел коронавирусом в регионе. Эта информация нуждается в оперативной обработке, которой сейчас занимается медицинский информационно-аналитический центр», - сказала Уба.

Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин подчеркнул, что внедрение цифровых технологий уже позволяет автоматизировать процесс заполнения медицинской документации, проводить дистанционные консультации, отслеживать состояние амбулаторных пациентов и оказывать консультативную помощь людям, проживающим в отдаленных селах.

В рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» к защищённой сети передачи данных подключено 301 структурное подразделение и 154 ФАПа.

«Также в работу медучреждений внедрена централизованная информационная система «Лабораторные исследования», к которой подключены 38 лабораторий области. Это позволяет нам оперативно отслеживать результаты лабораторных исследований, в том числе тестов на Covid-19, - сообщил Виктор Мишарин. - Также реализован проект «Voice2Med» – это «голосовая клавиатура» для ввода текста медицинского характера в Word и медицинскую информационную систему, позволяющая освободить врача для манипуляций с больным и параллельного заполнения протокола исследования. В работу специалистов ЦГКБ и ЦК МСЧ внедрена система искусственного интеллекта, помогающая врачам-рентгенологам определять патологию, в том числе вызванных Covid-19. Сервис позволяет снизить нагрузку на врачей и вероятность ошибок».