В Ульяновской области подвели итоги грантового конкурса для социально ориентированных НКО
11:0415 Марта 2021

По поручению главы региона Сергея Морозова на поддержку инициатив победителей из областного бюджета направлено 20 миллионов рублей.

Всего на конкурс поступило 163 заявки. Победителями стали 40 проектов некоммерческих организаций, среди которых семь – инициативы ТОС. 13 организаций, ставшие лидерами первой категории, получат по 700 тысяч рублей. Субсидии второй категории по 500 тысяч рублей получили 14 НКО, оставшиеся 13 общественных организаций – по 300 тысяч рублей.

«Грантовая поддержка региона очень важна для развития некоммерческого сектора. Так многие «новички» получают возможность для развития и в дальнейшем успешно претендуют на гранты федерального уровня, развивая свой потенциал и привлекая в область средства на реализацию важных социальных проектов», - отметила руководитель клуба лидеров некоммерческих организаций, Дома НКО Ульяновской области Елена Малышева.

По традиции в этом году получили поддержку проекты социальной сферы, направленные на повышение качества жизни и реабилитацию взрослых граждан и детей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из примеров - ульяновское отделение общероссийского общества слепых с проектом «Наши возможности», направленным на развитие у слепых и слабовидящих навыков пользования новыми техническими средствами реабилитации.

А вот Димитровградское городское отделение Союза женщин России с помощью полученной субсидии организует социальную службу «Семейная диспетчерская», работа которой позволит координировать работы с семьёй на стадии раннего выявления и устранять причины семейного неблагополучия.

Многие проекты-победители направлены на пропаганду здорового образа жизни и повышение доступности спорта. Например, ассоциация по организации спорта и досуга «Триумф» по проекту «На старт всей семьей!» планирует обустроить в Ульяновске и посёлке Силикатный Сенгилеевского района спортивные базы возле парков, где смогут заниматься все члены семьи.

Не остались без внимания и проекты, направленные на патриотическое воспитание, охрану окружающей среды и защиту животных. Например, проект «Кошкин дом», направленный на уменьшение количества безнадзорных кошек, привлечение внимания общественности к этой проблеме и популяризацию волонтёрства.

Также поддержано много инициатив в сфере творчества, культуры и дополнительного образования школьников. Благодаря областной поддержке организация любителей автомотоспорта «ВанКлаб» создаст «ретромузей на колесах». Мобильная выставка будет перемещаться по образовательным учреждениям районов области. Проект направлен на решение проблемы технической профориентации школьников.

Всего в этом году в Ульяновской области запланированы два конкурса субсидий для НКО. На поддержку общественных проектов предусмотрено более 40 миллионов рублей.