В Ульяновской области поддержат издание книг молодых авторов
11:1422 Марта 2021

Эти и другие инициативы в сфере поддержки литераторов глава региона Сергей Морозов озвучил на форуме партии «Единая Россия» «Социальная справедливость глазами людей».

«В Год книги проекты ульяновских литераторов должны стать масштабнее, получить новый виток развития. Для этого мы продумали ряд инициатив. Во-первых, прошу региональное отделение партии «Единая Россия» выйти с предложением в Законодательное собрание Ульяновской области и в министерство труда РФ для разработки регионального закона, закрепляющего статус писателя – такие предложения уже не раз звучали на федеральном уровне, а недавно мы обсуждали с областным Союзом писателей важность законодательного закрепления статуса писателя региона. Во-вторых, предлагаю учредить в регионе праздник – День ульяновского писателя. Таким днём может стать 25 июня – дата создания Ульяновской региональной писательской организации, которая в этом году отметит своё 70-летие. Кроме того, предлагаю оказать поддержку писателям в виде направления 10% от суммы книгоиздания государственной программы на издание молодых ульяновских авторов. Прошу профильное ведомство начать реализацию предложения уже в этом году. Также считаю необходимым вернуться к разработке закона «О творческих союзах», – отметил Сергей Морозов.

Высказанные инициативы были полностью поддержаны региональным отделением партии.

«Мы сделаем все возможное, чтобы претворить эти предложения в жизнь. Отрадно, что данные инициативы прозвучали на этом форуме, ведь наш форум и задумывался как площадка для сбора и обсуждения предложений и проектов совершенствования законодательства от всех категорий граждан», – сказал секретарь реготделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

Также на пленарном заседании форума наградили лауреатов областного конкурса молодых литераторов «Первая роса». Конкурс проводится в регионе каждый год с 1999 в память об его инициаторе ульяновском журналисте и литераторе Андрее Безденежных. В нём ежегодно участвует более 300 авторов со всего региона. В этом году гран-при конкурса получила Екатерина Богданова.

«Для молодого писателя очень важна творческая среда: общение с единомышленниками, с коллегами по перу, обмен опытом и, конечно, литературная учеба. Ведь когда находишься в среде сверстников, которые пишут, говорят о литературе, когда тебе дают советы мастера слова, появляется стремление развиваться, расти и жить в литературе. В этом плане мероприятия, фестивали, и неформальное общение многое дают для становления личности молодого автора и его творчества. Было бы замечательно, если бы в регионе появился свой фестиваль. Мы могли бы дать ему имя замечательного поэта, педагога, наставника – Татьяны Эйхман», – поделилась Екатерина Богданова.

Победителями конкурса также стали: в номинации «Проза» – Леонид Дроздов, в номинации «Поэзия» – Влада Митрофанова, в номинации «Иной жанр» – Елена Ибукова.