В Ульяновской области почти тысяча человек сделали прививки от коронавируса
18:0615 Января 2021

Вакцинация от коронавирусной инфекцией вакциной Спутник V» проходит бесплатно в два этапа на добровольной основе. Для вакцинации жителям области необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства или на линию 122.

Вакцина стала поступать в регион в октябре 2020 года. Прививочная кампания началась с медработников ковидных госпиталей, затем вакцинировались работники первичного звена, в декабре стали прививать педагогов. На данный момент в регионе привито всего 937 человек, из них 580 медиков, 226 педагогов, 101 работник сферы обслуживания, 101 студент и 30 сотрудников предприятий и организаций.

По словам главы областного Минздрава Виктора Мишарина, на данный момент поступило 4 342 дозы препарата «Спутник V».

«Перед праздниками 29 декабря в регион поставлено 1 100 доз. Вакцина распределена по медучреждениям. В январе поступило ещё две тысячи доз, не менее 1 500 из них будет использовано уже для массовой вакцинации населения. Планируется, что до 1 марта общее число поставленной вакцины составит 51 тысяча доз», – пояснил министр.

В Ульяновской области определено 12 центров вакцинации. Пять из них находится на базе районных больниц (в Новоспасской, Чердаклинской, Новомалыклинской, Карсунской, Барышской). Ещё четыре центра работают в Ульяновске – в ЦГКБ, ЦК МСЧ, поликлиниках №1 и №5, три – в Димитровграде. Для центров вакцинации закуплено 16 морозильных камер и 29 термоконтейнеров.

«Мы получаем обращения от различных организаций и предприятий с просьбой вакцинировать сотрудников от коронавируса. Рассматриваем и начинаем прививать после того, как они пройдут осмотр врачей. Все, кто старше 18 лет, и у кого нет противопоказания — могут прививаться. В первую очередь мы обращаем внимание, что необходимо прививать медиков, педагогов, работников сферы обслуживания, транспорта, силовых структур, лиц старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, особенно сахарный диабет, так как они тяжелее переносят новую инфекцию. Также приглашаем на вакцинацию всех тех, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством людей. Желающие уже сейчас могут обратиться к своему участковому терапевту по месту жительства, заполнить анкету, если нет противопоказаний, вас внесут в список и обозначат, куда и когда нужно прийти на процедуру», – рассказала заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

При этом медики подчеркивают, что граждане, прошедшие вакцинацию, по-прежнему должны в людных местах носить маски. На этом отдельно остановился министр здравоохранения России Михаил Мурашко: «Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев – от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования».

Специалисты напоминают, что нельзя делать вакцину детям до 18 лет, женщинам – во время беременности и грудного вскармливания. Также не рекомендуют прививаться гражданам во время обострения хронического заболевания, нужно выждать две-четыре недели после того, как обострение пройдет. Если человек перенес ОРВИ в лёгкой форме, достаточно подождать три дня. Также основными противопоказаниями являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок.

При возникновении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, можно обратиться по телефону горячей линии министерства здравоохранения Ульяновской области: 8-800-200-73-07. При вопросах, связанных с коронавирусной инфекцией, следует обращаться по номеру 122.