В Ульяновской области от COVID-19 вакцинировались более 60 тысяч человек
16:4007 Апреля 2021
6 апреля по поручению губернатора Сергея Морозова состоялось расширенное совещание зампредседателя правительства - министра здравоохранения Виктора Мишарина с руководителями профильных госучреждений, посвященное COVID-19.

«Вакцинация от новой инфекции - одна из приоритетных задач в настоящее время. За все время получено 77 592 дозы вакцины. Привито уже более 60 тысяч ульяновцев. В среднем за сутки вакцину получает около 1200 граждан, для создания коллективного иммунитета данный показатель необходимо увеличить до пяти тысяч вакцинируемых в день», – отметил Виктор Мишарин.

Также он рассказал, что в регионе у двух пациентов был выявлен британский штамм коронавируса, сейчас проводится работа по выявлению контактных. 

На особом контроле остается вопрос тестирования на COVID-19. По словам руководителя рабочей группы, главного врача Ульяновской районной больницы Сергея Беззубенкова, в среднем в сутки проводится порядка трех тысяч исследований. Благодаря работе системы смс-информирования, доведение результата исследования до пациента от момента забора биологического материала составляет около 17 часов.

На данный момент в области развернуто 1 609 коек для пациентов с COVID-19 и подозрением на него, из них свободных 449. Все госпитальные базы обеспечены необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме. В «ковидные» стационары за прошедшую неделю поступило 179 пациентов.

По поручению Президента России Владимира Путина, с ноября 2020 года больные ковидом, проходящие лечение на дому, обеспечиваются бесплатными лекарствами. Их выписывает лечащий врач и доставляет на дом. По состоянию на 6 апреля, противовирусные, антибиотики, гормональные препараты и антикоагулянты есть в достаточном количестве. Сейчас на амбулаторном лечении находится более тысячи человек.

7 апреля по данным официального штаба по коронавирусу, в Ульяновской области за последние сутки новая коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 87 человек. Это минимальное значение с 29 августа прошлого года. С начала пандемии в регионе выявлено уже 51 481 случай COVID-19. Это 17 место в России и 4 место в Приволжском федеральном округе. Количество жителей у которых COVID-19 стал основной причиной смерти в Ульяновской области составляет 1 027 человек.

Записаться на вакцинацию можно по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале госуслуг или обратившись в поликлинику по месту жительства. Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления).

Читайте также: Лёгкое недомогание допустимо. Эксперты предупредили о возможных реакциях при вакцинировании от COVID-19