В Ульяновской области обучают музейных волонтёров со всего ПФО
2:2218 Мая 2021

17 мая на площадке дома-музея И.А. Гончарова стартовал двухдневный межрегиональный фестиваль «Музейный волонтёр».

На него приехали 24 сотрудника и волонтёра из разных музеев. Во время фестиваля представители восьми регионов Приволжского федерального округа будут на базе ульяновских музеев развивать свои навыки и как специалисты, работающие с волонтёрами, и непосредственно как добровольцы. Одним из ключевых моментов совместной работы станут обсуждения того, как можно расширить функционал волонтёров. По словам заведующей отделом внешних связей и коммуникаций Ульяновского областного краеведческого музея Марии Бохонок, основной упор сейчас делается на digital-волонтёрство

«Участников ждут занятия с экспертами, тренинги, мастер-классы по командообразованию. Итогом нашей работы станет создание совместной акции, материалы которой каждый из участников может увезти с собой и реализовать в своих музеях с учётом специфики региона. Также в завершении фестиваля мы откроем волонтёрский центр, который станет технической лабораторией, где ребята смогут создавать подкасты, видеоролики, снимать сюжеты с помощью квадрокоптера. Такая работа волонтёров с соцсетями облегчает жизнь музейным работникам. Сейчас в музеях нашей области более ста добровольцев», - рассказала Мария Бохонок.

Открыла интенсив с участниками фестиваля координатор по работе с региональными сообществами движения «Волонтёры культуры» Наталья Рогожкина. По её словам, добровольчество в культурной сфере помогает приблизить формат учреждений культуры к современной молодёжи, сделать его доступным и интересным для подрастающего поколения.

«Волонтёр может геймифицировать соцсети учреждения, разработать новые практики общения с аудиторией, взаимодействовать с ней на равных – именно это и позволит привлечь в музеи и библиотеки новых, молодых посетителей. Конечно, здесь необходимо учитывать специфику культурного учреждения, найти правильный подход, провести небольшое исследование и понять, как должна складываться работа с конкретным заведением культуры – именно это мы сегодня и разберём с гостями фестиваля на занятии. Замечу, что в Ульяновской области много волонтёров культуры, они работают классно», - отметила Наталья Рогожкина.