Яндекс.Метрика
В Ульяновской области намололи первый миллион тонн зерна
14:1012 Августа 2021

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в полях Цильнинского района 11 августа. Его посетил глава Ульяновской области Алексей Русских, который поблагодарил всех, кто работает на земле и отметил, что уборка в этом году продвигается быстрее. В 2019 году, по словам врио, к этому времени было убрано 30% зерновых, в прошлом – 44%.

«Сейчас мы уже заканчиваем уборку зерновых. В прошлом году всего намолотили 2 миллиона тонн, но, к сожалению, погода в этом году нам такую возможность не дала. Урожайность зерна у нас в этом году в два раза ниже. Температура в 36 градусов пришлась на время, когда формировался колос, и ему нужна была влага. В целом, мы выйдем приблизительно на миллион двести – это неплохой результат. Он говорит о том, что предприятия получат прибыль», – сказал Алексей Русских.

Первый намолотый миллион тонн отметили на поле ООО «Новая жизнь». Хозяйство, как и многие в Цильнинском районе, уже завершило уборку зерновых, осталась гречка и подсолнух. Цильна традиционно – один из сельскохозяйственных лидеров региона. Здесь собирается 10%, урожая зерна, 70% – свеклы, 40% – картофеля, 11% – овощей. Недавно район перешёл по намолоту зерна символический рубеж в 100 тысяч тонн и стал третьим после Мелекесского и Чердаклинского районов.

«Отсеялись мы в агрономические сроки, но потом не было дождей, поэтому урожайность у нас 19 центнеров с гектара, яровая пшеница в среднем – 21. Раньше мы выходили на уборочную в конце июля, в этом году приступили намного раньше, а завершили уже 3 августа. В целом, уборочная кампания прошла «на ура», техническое оснащение позволило убрать все быстро», – рассказал главный агроном КФХ «Салюкин В.В.» Виктор Салюкин.

И.о. министра сельского хозяйства Михаил Семёнкин отметил, что, несмотря на погодный вызов, в результатах можно ориентироваться на урожайности 2018 года. «Ученые сравнивают эту засуху с периодом 2010 года, но в метровом слое в этом году влаги меньше. Аграрный университет и его научно-образовательный кластер на протяжении всего года проводит обучающие семинары, привлекая сюда ученых со всей страны. Они демонстрируют лучшие практики. В последние четыре года мы приобрели около двух тысяч единиц новой сельскохозяйственной техники. С каждым годом вводим мелиорируемые земли в сельхозоборот – в этом году их площадь увеличится на 1705 гектаров. Все это в совокупности дает результат», – сказал Семёнкин.