В Ульяновской области наградили лучших архивистов
16:1010 Марта 2021

10 марта, в День архивов России, в Государственном архиве Ульяновской области прошла межрегиональная конференция «Местное самоуправление: история и современность», посвящённая 150-летию Симбирской Городской думы и проходящая в регионе в рамках программы фестиваля «Архивный хронограф».

Пленарное заседание открыл губернатор Сергей Морозов. Он поздравил работников архивов с профессиональным праздником.

«Хочу сердечно поздравить сотрудников архивной отрасли, ветеранов! Я благодарю вас за непрерывную, кропотливую работу по сохранению для потомков историко-документального наследия нашего края. Ваша работа необходима многим жителям региона. Она также очень важна для исследователей, продолжающих изучение истории страны и области, студентов, аспирантов и для именитых учёных. За последние годы мы совместно достигли больших успехов в развитии отрасли: архивы стали настоящими центрами исторической памяти, мы много достигли в издательской деятельности. Фестиваль «Архивный хронограф» стал визитной карточкой Ульяновской области. Вчера его программу открыла выставка «…К процветанию и благоустройству города Симбирска», собравшая документальные материалы о работе Симбирской Городской Думы. Сегодня общество диктует нам новое условие развития архивного дела: не просто оцифровать фонды архивов, но и обеспечить максимально широкий доступ к ним. Благодаря вашему труду фундамент для цифровизации отрасли уже подготовлен, поэтому в этом году мы разработаем программу развития архивного дела до 2030 года», – отметил Сергей Морозов.

Заслуженные награды из рук главы региона получили архивисты, добившиеся выдающихся успехов в своей профессиональной деятельности: им были вручены нагрудные знаки Федерального архивного агентства «Почетный архивист», почётные грамоты Федерального архивного агентства, знаки губернатора Ульяновской области «За заслуги в развитии архивного дела», а также почётные грамоты и благодарственные письма от губернатора.

Например, Татьяна Герасимова, архивист первой категории Государственного архива Ульяновской области получила нагрудный знак «Почётный архивист» за многолетний добросовестный труд.

«Я работаю в этой сфере уже 28 лет. Тружусь в отделе исполнения социально-правовых запросов: мы готовим архивные справки о стаже и начислении зарплаты будущим пенсионерам – от нашей работы напрямую зависит их будущая пенсия. Мне приятно и одновременно волнительно от того, что мой труд оценен так высоко», – поделилась Татьяна Герасимова.

По словам министра искусства и культурной политики Евгения Сидорова, финансовая поддержка архивного дела со стороны региона носит комплексный характер.

«Мы уже давно перешли к такой схеме планирования бюджета в архивной отрасли, при которой предусматриваются не только расходы на жизнедеятельность архивов (зарплата, ЖКХ), но и проектная деятельность, и книгоиздание. В принятом бюджете 2021-2023 годов мы полностью предусмотрели расходы архивов на завершение цифровой трансформации», – подчеркнула Евгения Сидорова.