В Ульяновской области началась посевная
15:3312 Апреля 2021

Весенние полевые работы стартовали в регионе 5 апреля. Несмотря на снежную зиму, техника вышла на поля в среднемноголетние сроки. К подкормке озимых первыми приступили хозяйства Новоспасского, Чердаклинского и Майнского районов.

Об этом на штабе по комплексному развитию региона врио губернатора Алексею Русских доложил глава областного Минсельхоза Михаил Семенкин.

«По состоянию на 11 апреля, подкормка озимых минеральными удобрениями проведена на 1278 гектарах – 2,4% от установленной площади, подкормка многолетних трав на 1285 гектарах – 0,4%. Снежный покров на полях менее 10%, в ближайшее время аграрии приступят к активной работе по закрытию влаги - боронованию озимых и многолетних трав, – обозначил Михаил Семенкин. – Под урожай 2021 года было посеяно 318 тысяч гектаров озимых – наивысшая площадь за 11 лет. В целом, их состояние на сегодня не вызывает серьезных опасений, всходов не замечено на площади менее 1%. Результаты химических анализов показывают достаточное количество сахаров в злаковых культурах».

В хозяйствах заготовлено 104 тысячи тонн минеральных удобрений (132% от потребности), обеспеченность семенами составляет 141%, из которых требованиям кондиционных не отвечает всего 7%. К 15 апреля техника будет полностью готова к полевым работам, в 2021 году землепашцы приобрели 334 единицы новой сельхозтехники.

«Наступило благоприятное время для подкормки озимых минеральными удобрениями, аграриями приобретено по 44 килограмма в перерасчете на действующее вещество на один гектар, что соответствует научно-обоснованным данным. Глав муниципалитетов прошу взять на особый контроль вопрос внесения химических удобрений с помощью авиации, строго соблюдать требования СанПин. Также прошу сельхозтоваропроизводителей ускорить процесс формирования электронных ключей. Это новое требование для получения погектарных субсидий, вскоре проведем обучающий семинар на эту тему», – добавил министр.

По завершении доклада Алексей Русских уточнил, есть ли в регионе неиспользуемые сельхозплощади. «По урожайности прошлый год был рекордным, после 90-х годов подняли всю землю, или есть какие-то заброшенные?» – спросил Русских.

«У нас около 240 тысяч гектаров, мы процедурно по 20 тысяч гектаров ежегодно вводим в оборот», – отчитался Семенкин.

«Работу по возрождению заброшенных земель нужно продолжать. Доклад министров это хорошо, но я хочу знать, как реально обстоят дела в районах. Думаю, в ближайшее время приеду в Новоспасский район», – заключил Русских.