В Ульяновской области начал работу общественный штаб по наблюдению за выборами
16:5024 Февраля 2021

Первое заседание прошло сегодня, 24 февраля. Напомним, состав штаба был утверждён 18 февраля на заседании Общественной палаты региона. Общественным деятелям, политологам, представителям СМИ и правозащитникам предстоит организовать систему общественного контроля на выборах губернатора Ульяновской области и депутатов Государственной Думы РФ, которые пройдут 19 сентября этого года.

«При формировании штаба мы решили привлечь к системной работе людей, которые обладают не только необходимыми компетенциями, но и желанием участвовать в такой деятельности. Чтобы выборы прошли действительно качественно и легитимно, предварительная работа начинается как можно раньше: федеральный и региональные законы уполномочили общественные палаты направлять на выборы наблюдателей – однако таких людей нужно подготовить. По большому счёту, и кандидатам, и избирательным объединениям следует направить своих представителей на программу обучения общественных наблюдателей, ведь избирательное право – это достаточно жёсткая и регламентированная отрасль права, которую необходимо знать, чтобы осознанно выполнять функции наблюдения. Для качественной реализации такой программы мы и начинаем работу уже сейчас», – отметил руководитель штаба Дмитрий Травкин.

В программу подготовки наблюдателей войдёт и «золотой стандарт», общественного наблюдателя, разработанный Общественной палатой России. Он включает в себя более 50 пунктов, которые наблюдателям нужно проверить, чтобы минимизировать и исключить любые возможные нарушения.

Заметим, что объём предстоящей работы и правда большой: 988 участковых комиссий функционирует в регионе на регулярной основе, а ведь организуются ещё и временные.

«В условиях избирательной кампании нам не хватает гражданской ответственности каждого участника процесса: и избирателя, и наблюдателя. Если мы будем это качество формировать, то и доверие к избирательному процессу, и объективность его результатов будут расти», – поделилась своим мнением эксперт регионального фонда политических исследований РАПИР Нина Дергунова.

Напомним, в состав регионального штаба вошли 20 человек, семь из которых – члены Общественной палаты Ульяновской области.