В Ульяновской области может появиться закон о статусе писателей
8:4204 Марта 2021

3 марта такое предложение выдвинул губернатор Сергей Морозов на встрече с представителями ульяновского отделения Союза писателей России.

«Хочу поздравить вас с профессиональным праздником – Всемирным днём писателя! Наш край славится большим количеством людей, которые пишут, творят, созидают, прославляют великое русское слово. Это касается не только классиков, но и живущих сейчас. Мы не случайно являемся литературной столицей ЮНЕСКО. Особенно это важно сейчас, ведь 2021 – Год книги в нашем регионе. Мы – первые, кто в Российской Федерации учредил общественное движение «За народное чтение». Также у нас создан уникальный Совет по продвижению чтения и книгопечатания – он работает уже не первый год, и сейчас нам надо подумать, как активизировать его работу. Считаю, что в Ульяновской области должен появиться закон о статусе писателей, полагаю, в ближайшее время мы начнём проработку этого вопроса», - отметил Сергей Морозов.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, за последние годы при поддержке Совета по продвижению чтения и книгопечатания были изданы более 100 книг ульяновских писателей. На 2021 год запланировано издать ещё около 60 наименований книг региональных авторов. Планируется сместить акцент с краеведческой и исторической на художественную литературу. Также ульяновский автор Николай Марянин сейчас работает над большим биографическим словарём «Отчизна поэтов», куда войдут истории жизни тех мастеров слова, которые родились, жили или имели тесную связь с нашим краем, с XV века до нашего времени.

На встрече также коснулись вопроса о проведении 70-летия регионального отделения Союза писателей, которое организация отметит уже в этом году.

«Сейчас мы находимся на финишной прямой в подготовке сборника лучших поэтов и писателей со всей Ульяновской области. В течение года мы провели огромную работу по отбору произведений, сейчас он уже готовится к изданию. Также к юбилею мы готовим для нашего сайта расширенную информацию о нашей организации, начиная с момента её образования 25 июня 1951 года вплоть до сегодняшнего дня. Кроме того, мы запустили проект «Мастерская писателя»: это будет серия видеосюжетов, рассказывающих не только о мэтрах симбирской литературы, но и о каждом участнике регионального Союза писателей. В наш юбилей, который соседствует в календаре сГончаровскими днями, мы планируем провести первый съезд именных библиотек и встречу лауреатов литературной премии имени Ивана Александровича Гончарова – и всё это в формате большого литературного собрания, на которое мы ожидаем не только всероссийских, но и международных мастеров слова», - сообщила председатель регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова.