В Ульяновской области культура стала доступнее из-за цифровизации
14:0203 Марта 2021

2 марта министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова отчиталась перед депутатами Законодательного собрания области о деятельности ведомства за прошедший год.

По словам главы министерства, приоритетным направлением в работе отрасли стала кадровая политика.

«В условиях пандемии нашей первоочередной задачей стало сохранение рабочих мест. В период общего режима самоизоляции мы практически приостановили свою деятельность. Музеи и библиотеки вернулись к работе только в мае, а театрально-концертные организации – лишь в сентябре. Несмотря на трудности, мы сумели сохранить коллективы и средний уровень оплаты труда. Я надеюсь, что в 2021 году, объявленном в регионе Годом книги, нам удастся ликвидировать диспропорции в заработных платах, особенно в муниципалитетах. Это одна из первоочередных задач в дальнейшем развитии отрасли», – отметила Евгения Сидорова.

Общий объём финансирования культурной сферы в минувшем году составил более 4 миллиардов рублей – это на 8,1%, чем в 2019. Особое внимание было уделено дополнительным мерам поддержки работников отрасли: например, с сентября 2020 года они получили право на льготное санаторно-курортное лечение.

Также за прошедший год были внедрены новые форматы работы и образовательные программы для молодых кадров, такие как «Музейный волонтёр» и «Школа музейного волонтёра». В честь 125-летия Краеведческого музея в декабре 2020 года прошел Съезд молодых музейных работников и волонтеров ПФО «Время молодых». Также серьезная работа проведена и в части развития движения «Волонтёры культуры», – их в Ульяновской области теперь более тысячи человек.

Активное внимание ведомство уделяло и работе с талантливыми детьми. За 2020 увеличилось число детей, обучающихся по предпрофессиональным программам – сейчас их уже около 5 000 в регионе.

Продолжается и усовершенствование материально-технической базы учреждений культуры. За минувший год такие мероприятия провели на 126 объектах. Также в Ульяновской области построили два новых дома культуры, открыты семь модельных библиотек. Продолжаются ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала, проведен ремонт Ульяновского областного театра кукол. В настоящее время завершается реконструкция здания ДК «УАЗ. В 2020 году открылся Молодёжный центр современного искусства, создан Старокулаткинский историко-краеведческий музей им. Х.А. Аблязова. Всего подготовительные, ремонтные и ремонтно-реставрационные работы были проведены на 24 учреждений культуры.

Также в 2020 году много внимания было уделено подготовке модели цифровой трансформации деятельности отрасли – «Цифровому культурному портрету». С её помощью станет возможно анализировать информацию об эффективности работы учреждений культуры, их доходности, востребованности и других результатах деятельности. В тестовом режиме начало работать мобильное приложение «Культура73», где можно искать и выбирать услуги, покупать билеты, давать свою оценку мероприятиям. Ожидается, что по итогам тестовой работы приложение будет доработано для дальнейшего его применения.

Завершая свой доклад, Евгения Сидорова отметила, что, хотя культурная сфера вошла в перечень наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей российской экономики, ключевую задачу по сохранению финансовой устойчивости учреждений и обеспечению условий для нормального их функционирования ведомству выполнить удалось.

При всех положительных результатах работы регионального министерства доклад вызвал у депутатов ЗСО ряд вопросов и замечаний. Они касались системы наградной деятельности работников отрасли, перспектив развития областного художественного музея, хода и сроков завершения ремонтных работ по некоторым учреждениям культуры. Прозвучали предложения о необходимости совершенствования системы работы кружков и секций, увеличения их доступности для населения. Вызывает вопросы кадровая политика и система назначения на должности руководителей областных и муниципальных профильных учреждений, депутаты предложили уделять больше внимания профессиональным компетенциям кандидатов и разработать нормативный акт о требованиях к руководителям ДК. Особого внимания была удостоена инициатива по разработке регионального закона о статусе работников культуры.

В результате большинством голосов деятельности министерства была дана положительная оценка, отчет был принят к сведению, а исполнение признано надлежащим.