В Ульяновской области клещи покусали более 1000 человек. Нападений меньше, чем в прошлом году
13:5306 Июля 2021

Согласно данным Роспотребнадзора на 5 июля, присасывания клещей зафиксированы у 1041 человека. Их наибольшая активность (674 укусов) проявляется в Ульяновске, в Барышском, Мелекесском и Ульяновском районах. Клещи особенно опасны, как переносчики заболеваний – энцефалита и боррелиоза, которые поражают нервную систему. Существует риск получения инвалидности и даже смерти от болезней.

Примечательно, что за аналогичный период прошлого года клещи укусили 1232 человека, что свидетельствует о снижении количества пострадавших в текущем году. Районы – лидеры по числу укушенных остались неизменными.

Всего с марта по июль лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии исследовали 891 клеща, снятого с людей. Из них антиген клещевого вирусного энцефалита найден в 22 случаях, ДНК боррелий – в 32 случаях. В текущем году зарегистрирован 1 заболевший иксодовым клещевым боррелиозом, диагноз «клещевой вирусный энцефалит» не подтверждён ни у одного из укушенных.

В регионе от клещей обработано свыше 708 гектаров из запланированных 790. Помимо акарицидной обработки мерой профилактики является вакцинация от клещевого вирусного энцефалита. На сегодняшний день привито более 3 тысяч человек с преобладающим из них количеством в 2 тысячи детей.

Исследованием снятого с тела клеща на выявление опасных заболеваний занимается отделение вирусологии микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Ульяновск, ул. Наганова, д.12. Подробности по телефону: (8422) 20-29-19.