Яндекс.Метрика
В Ульяновской области хотят создать карбоновый полигон
13:1625 Июня 2021

Область подаст заявку на включение в пилотную программу Минобрнауки РФ по созданию системы карбоновых полигонов. Проект стартовал в этом году и реализуется в семи регионах страны. Вопрос обсудили вчера в Ульяновском техническом университете в рамках форума «Цифровая трансформация лесного комплекса 2021».

Карбоновый полигон, как объяснила глава Минприроды Гульнара Рахматулина, будет создан для изучения углеродного баланса в атмосфере. С помощью исследований станет ясно, как и где выделяются и поглощаются парниковые газы.

«В настоящее время ведется работа по созданию в регионе научно-образовательного центра «Климат и лес», который будет задействован и в создании такого полигона», – заявила министр.

Под полигон выделят участок на территории гослесфонда, поручение об этом Рослесхозу дал ранее министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов во время встречи с главой Ульяновской области Алексеем Русских. Сейчас региону предстоит определить оператора, который будет обслуживать полигон, и круг основных партнеров.

Карбоновый полигон – территория для разработки и испытания технологий контроля над оборотом парниковых газов на природных ландшафтах. Это современный метод отслеживания парниковых газов, который позволяет получить точные данные о поглощающей способности лесов, снизить концентрацию в атмосфере СО2 и замедлить процессы нагревания.

Впоследствии при полигонах появятся так называемые карбоновые фермы, где и будут тестировать полученные технологии поглощения экосистемами углекислоты. Предполагается, что поглощенную углекислоту можно будет реализовывать и получать экономический эффект от работы таких ферм.