В Ульяновской области готовятся к обязательной маркировке молочной продукции
13:5727 Февраля 2021

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка отдельных категорий молочной продукции. Прежде чем попасть на полки магазинов, сыры и мороженое подвергаются процедуре нанесения специального QR-кода, сканер которого позволит проверить подлинность товара, узнать информацию о производителе и точные данные о дате, времени, месте производства и сроке годности.

Директор департамента лицензирования пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области Дина Москвина уверена, что с начала июля региональные производители успешно войдут в новый производственной этап.

«Мы стали одним из самых активных регионов по организации селекторных совещаний, вебинаров с целью постановки и решения даже самых узких задач по введению маркировки молочной продукции. Нашим ведомством выстроена работа с предприятиями-производителями молочной продукции региона. Также мы взаимодействуем с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, специалистами Минпромторга России и операторами информационной системы маркировки ООО «Оператор – ЦРПТ». В Системе за нами закреплен персональный куратор», – прокомментировала Дина Москвина.

Вслед за сыром и мороженым процедура маркировки будет доступна с 1 сентября для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток, с 1 декабря – для продукции со сроком до 40 суток хранения. Для фермеров, занимающихся розничным сбытом, нововведение отложили до 1 декабря 2022 года.

Отсканировать код и узнать основную информацию о товаре можно с помощью мобильного приложения «Честный знак». Платформа не только выдаст данные о состоянии продукта, но и проверит его на подлинность. Если приложение зафиксирует какие-то нарушения, пользователь сможет сообщить об этом, информация поступит в службы контроля. Дополнительные данные о маркировке, необходимые инструкции для производителей и покупателей доступны на сайте честныйзнак.рф.

Наносить код на товары будут типографским или прямым способом, этикетированием. Помимо молочной продукции, в 2021 году такие «цифровые паспорта» получат велосипеды и кресла-коляски. Сейчас QR-коды специальной системы маркировки есть на товарах легкой промышленности, обуви, табачной продукции, лекарствах, парфюмерии, шинах и фототоварах.