В Ульяновской области будет создана «зелёная» индустриальная территория
14:1604 Июня 2021

Соглашение об этом было подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили председатель правления УК «Роснано» Сергей Куликов и глава Ульяновской области Алексей Русских. Главная цель соглашения – сделать воздух чище с помощью современных технологий проекта Carbon Free Zone

Речь идет о создании углеродно-свободной зоны (УСЗ) на территории индустриального парка «Заволжье». Как говорится в документе, на этой территории будут внедрять и применять технологии, направленные на снижение выбросов парниковых газов от промышленного производства, а также технологии «зеленой» утилизации ТБО, ВИЭ, электротранспорт и технологии энергоэффективности.

«Зеленая экономика – тот уникальный случай, когда принимаемые нами решения определяются не столько экономической выгодой, сколько стратегической необходимостью повышения конкурентоспособности на глобальном рынке технологий и инноваций. Сегодня в отрасли возобновляемых источников энергии на территории Ульяновской области работают свыше десяти компаний, которые в кооперации поставляют компоненты, сырье, оказывают услуги по проектированию, строительству, подготовке кадров. Кроме того, все крупные иностранные инвесторы, открывшие в регионе свои промышленные предприятия, являются мировыми лидерами по внедрению зеленых технологий и активно реализуют зеленую политику на своих заводах в Ульяновске», – отметил Алексей Русских.

Ульяновская область занимает одну из лидирующих позиций в стране в сфере развития ВИЭ. Фонд развития ветроэнергетики, созданный Роснано и компанией «Фортум», реализовал в области первый проект – Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Также в регионе локализовано производство композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющее аналогов в России. Партнерами проекта выступили Vestas, Роснано и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH и Корпорация развития региона. Объем инвестиций составил более двух миллиардов рублей, создано свыше 400 рабочих мест для жителей области.

Сергей Куликов подчеркнул, что Ульяновскую область и Роснано связывают давние партнерские отношения. «Именно здесь стартовал наш первый проект по ветроэнергетике, который фактически превратил область во флагмана в сфере ВИЭ. Сегодня мы делаем другой важный шаг в этом направлении – создаем пилотную углеродно-нейтральную территорию. Фактически здесь, в этом регионе, мы будем отрабатывать технологии, которые потом будут тиражироваться по всей стране для снижения углеродного следа. В конечном итоге все это приведет к улучшению качества жизни граждан нашей страны и снижению издержек российских экспортеров», – заявил Куликов.