В ульяновском музее Пластова открылась выставка «Прислониха. Времена года»
15:1323 Июля 2021

Основу экспозиции составило творчество заслуженного деятеля искусств республики Татарстан Ирека Нуртдинова.

«Поздравляю автора и музей с открытием выставочного проекта! Важно, чтобы у жителей региона была возможность знакомиться с творчеством наших земляков. Представленные здесь работы отражают всю красоту маленького, но такого разного уголка русской земли, как Прислониха. Уверена, это место подарит художнику вдохновение ещё ни на одну работу», – отметила и.о. министра искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

По словам председателя Ульяновского регионального отделения Союза художников России Николая Чернова, Прислониха занимает главное место в творчестве Ирека Нуртдинова.

«Ирек – это тот художник, которого хочется всегда направлять и поддерживать. В прошлом году мы единогласно рекомендовали его на международную премию имени Пластова. Он занимает очень активную позицию и как художник, постоянно создавая новые и новые работы, и как общественный деятель. Он – и член правления, и организатор многих выставок, и участник всех наших благотворительных акций, и руководитель пленэра «Мир на кончике кисти» в Карсуне», – поделился своим мнением Николай Чернов.

В экспозицию вошли 14 живописных работ мастера. Как отметила заведующая музея Пластова Ирина Обухова, в этой выставке по-новому раскрылась яркость палитры, используемой художником.

«Прислониха дорога для меня потому, что сам я вырос в глухой деревне. И Пластов – мой кумир, великий мастер крестьянской темы. И он, и его малая родина близки и понятны мне по духу», – поделился сам художник.

Выставка будет доступна для посетителей музея до 24 августа.