В Ульяновске завершен всероссийский съезд именных библиотек
9:3824 Июня 2021

В Ульяновске подвели итоги первого всероссийского съезда именных библиотек «Именами славится Россия». На прошлой неделе с пятницы по воскресенье в городе работали сотрудники 152 библиотек из 53 регионов страны и ближнего зарубежья. Специалисты делились своим опытом работы по продвижению и популяризации книги и чтения, обсуждали дальнейшие пути развития библиотечного дела, рассматривали влияние имени библиотеки на её имидж и многое другое.

Одним из центральных событий стала церемония присвоения имени Виталия Бианки димитровградской детской библиотеке №2. Произошло это с участием внука писателя Александра Бианки. Так же было подписано соглашение о сотрудничестве с московской детской библиотекой № 207, также носящей имя Виталия Бианки.

«Хочется, чтобы этот съезд положил начало продуктивному профессиональному общению. «Бианковские» библиотеки реализуют много совместных идей и проектов, которые мы и дальше будем развивать», – отметил заведующий детской библиотекой №207 Владимир Головачёв.

Кроме этого, шестистороннее соглашение подписали между собой «Пушкинские» библиотеки из Ульяновской области, Саратова, Москвы и Бреста, фонд ульяновского Дворца книги пополнился новыми уникальными изданиями, а итогом стало предложение проводить съезд на постоянной основе, создать серию вебинаров именных библиотек и секцию именных библиотек в Российской библиотечной ассоциации.

«Имя библиотеки позволяет создавать принципиально новые продукты, запускать социальные проекты, создавать креативные индустрии. Благодаря работе с именем, где мы имеем дело с символом-героем, мы очень многое можем сделать», – считает директор московской библиотеки имени Достоевского Андрей Лисицкий.