В Ульяновске вышло в свет уникальное издание — флотская энциклопедия
12:2904 Марта 2021

Задумали проект в 2018 году, а выпуск книги, которую презентуют 13 марта, приурочили к 60-летию знаменитого предприятия «Марс».

Торжественный зал Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина примет церемонию, где покажут «Симбирскую-Ульяновскую флотскую энциклопедию». Книга посвящена вкладу жителей региона в развитие речного и морского флота России. Многодневную и непростую работу провели Союз краеведов, Институт истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» и само АО «НПО «Марс». Помощь в подготовке издания оказали также НИИАР, Ульяновский областной краеведческий музей имени Гончарова, региональные Федерации морского многоборья и водно-моторного спорта, судомодельного спорта, парусного спорта, местное отделение Общероссийского движения поддержки флота, общественные объединения ветеранов ВМФ. Книга, рассчитанная на широкий круг читателей, содержит более 680 энциклопедических статей и около 830 иллюстраций.

В уникальной энциклопедии представлены предприятия, производящие изделия и системы для флота, организации, связанные с речным и морским флотом, история судоходства по Средней Волге и Суре, речные порты и пристани, деятельность Волжских речных флотилий в Среднем Поволжье в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, эвакуация флотских наркоматов и организаций в Ульяновск в годы Втором мировой, речные и морские походы, кругосветные путешествия с участием наших земляков. В книге можно прочитать «биографии» речных и морских судов, связанных с именами выдающихся симбирян и ульяновцев, а также кораблей ВМФ, на которых установлены системы ульяновских предприятий. Есть рассказы о водных видах спорта, о важных событиях и места памяти в нашем регионе, связанных с флотом и его героями.

«Но главное в энциклопедии – это люди, те, кто родился, учился и трудился на симбирской-ульяновской земле, их трудовые и героические биографии, вклад в развитие отечественного флота, кораблестроения и судостроения. Это моряки и речники, командиры, капитаны и флотоводцы, участники войн, героических переходов, конструкторы, судостроители, инженеры, учёные, путешественники и первооткрыватели. Все вместе они создавали и создают флотскую историю нашего края», – рассказала Татьяна Качкина, главный редактор издания, ведущий научный сотрудник Института истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области».

Среди них были, например, адмиралы царской эпохи, морские офицеры, служившие на императорских яхтах, встречавшиеся с Наполеоном Бонапартом, пережившие революцию 1917 года. Информацию об одном из наших земляков авторы книги нашли в книге о русских эмигрантах в Греции. В энциклопедии будет представлена статья о Герое России, великом конструкторе атомных подводных лодок Юрии Коновалове, который родился в Сенгилее. А дополнят информацию редчайшие марки по теме флота, которые уже полвека собирает Демид Устинов, историк, председатель Ульяновского отделения Союза филателистов России. Он владелец уникального почтового конверта, который в 1995 году был отправлен с АПЛ проекта 667 БДР Северного флота баллистической ракетой на Камчатку. Конструктор той лодки — Юрий Коновалов.

Есть материалы о выпускнике Симбирской классической гимназии Николае Александровиче Гельшерте и об уникальных фактах его «морской» биографии, в том числе и о том, что он в декабре 1908 года в составе гардемаринского отряда на линкоре «Цесаревич» участвовал в оказании помощи пострадавшим от землетрясения жителям средиземноморского городка Мессина, за что в 1911 году был удостоен серебряной медали от итальянского правительства. Есть материалы о Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910–1915 гг. и о нагрудном Почётном знаке «Таймыр»-«Вайгач», которым награждались участники этого выдающегося плавания.