Яндекс.Метрика
В Ульяновске вспоминают Александра Букина
11:2426 Июня 2021

Сегодня три года со дня смерти Александра Васильевича Букина, он умер 26 июня 2018 года. Он много лет проработал в администрации города и областном правительстве: был начальником областного управления образования, главой Ленинского района, заместителем главы города, занимал пост министра ЖКХ и заместителя председателя правительства Ульяновской области, депутатом областного Законодательного собрания.

Сегодня об Александре Васильевиче вспоминают его коллеги.

Александр Черепан, министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области: «Об Александре Васильевиче можно сказать безгранично много добрых слов и как о профессионале высокого уровня, и как о человеке – честном, порядочном, внимательном. Его опыт до сих пор помогает нам, его коллегам. Часто в сложных ситуациях задаю вопрос, а как бы на моём месте поступил Александр Васильевич, какое решение принял. И речь не только о техническом решении какой-то проблемы. Он умел находить не только правильное решение, он умел находить нужные и важные слова поддержки, чтобы придать уверенность. Он мог жестко критиковать, но при этом никогда не давал волю эмоциям. В прямом смысле слова болел душой за дело, которым занимался».

Марат Феткуллов, директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс»: «Первое знакомство с Александром Васильевичем было заочным. Один из руководителей, тогда еще Волжской ТГК, сказал мне: «К Букину опаздывать нельзя, поеду раньше». Когда познакомился лично, убедился в этом и не раз. Помню, как однажды, придя за 10 минут до начала совещания, заходя в зал, увидел, что Александр Васильевич уже сидит в президиуме и кого-то отчитывает, решил пригнуться и незаметно занять свое место, но не получилось… В свойственной только ему манере, громко и доходчиво сказал: «Даже если вдвое сложишься, я тебя все равно вижу…». После этого случая, на совещания я стал приходить еще раньше. В моей памяти Александр Васильевич остался, грамотным, умным и принципиальным руководителем, с неиссякаемой энергией и уникальной памятью, при этом он был человеком добрым, искренним и честным, который в критических ситуациях никогда не давал эмоциям взять верх и никогда не «искал крайних», всегда пытался понять и вникнуть в суть проблемы, а потом спрашивал: «Чем помочь?» и помогал».

Заместитель генерального директора ПАО «Россети Волга» – директор филиала «Ульяновские распределительные сети» Сергей Фролов: «В нашей памяти и, уверен, в памяти многих коллег из других энергетических предприятий города Александр Васильевича останется не просто хорошим специалистом, руководителем отрасли, а по-настоящему искренним, отзывчивым, порядочным, надежным и сопереживающим человеком.

Он всегда одним из первых приезжал на места серьезных технологических нарушений, старался быть в курсе всех проблем электросетевого комплекса и по мере сил помогал в их разрешении, особенно, если это касалось надежности и бесперебойности электроснабжения жителей нашей области».

Алексей Шмырев, директор ОГКП «Ульяновский областной водоканал»: «С Александром Васильевичем мне посчастливилось познакомиться в 2010 году, когда он был назначен министром энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона. Для меня он был наставником и примером. Александр Васильевич один из немногих людей, который заслужил уважение своих коллег и всех, с кем ему довелось работать и встречаться».

Борис Столыпин, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, директор ООО «Строитель» (Инза): «С Александром Васильевичем Букиным я познакомился в 2013 году во время выборной кампании в ЗСО, он тогда работал в министерстве строительства. В дальнейшем мы подружились. Самым главным его качеством было умение находить общий язык с простыми людьми, вселять в них надежду. Вместе мы выходили из очень сложных ситуаций, решали жилищные вопросы, проблемы газификации. Александр Васильевич всегда был настроен позитивно, с ним было приятно работать. Думаю, что таких людей очень мало, он был настоящим профессионалом своего дела, человеком с большой буквы. Светлая ему память».

Андрей Павлов, экс-начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации города Ульяновска: «Александр Васильевич был очень грамотным и порядочным человеком. Его опыт в сфере энергетики, ЖКХ и благоустройства востребован до сих пор. Он умел решать самые сложные задачи, зачастую в ущерб собственному здоровью. Большой человек, отличный специалист, руководитель с большой буквы».