Яндекс.Метрика
В Ульяновске увековечили подвиг тружеников тыла 12-метровой стелой
16:3024 Декабря 2021

Сегодня в рамках Дня герба и флага Ульяновской области перед железнодорожным вокзалом «Ульяновск-Центральный» состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести». Напомним, 2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин принял решение присвоить статус «Город трудовой доблести» 20 городам, среди которых оказался Ульяновск. Основанием для этого в том числе стало предложение секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

«Сегодня мы увековечиваем подвиг героев трудового, подчас невидимого фронта. Отдаём дань уважения всем ульяновцам, которые в годы войны, не щадя сил, вне зависимости от возраста, день и ночь стояли у станков, работали в полях, обеспечивая фронт всем необходимым. Наша стела — это память о предприятиях и коллективах, которые были эвакуированы в Ульяновск из прифронтовых территорий, в кратчайшие сроки перестроив своё производство на военный лад. О танковом училище, которое подготовило командиров и техников бронетанковых войск, о героическом труде медицинских работников тыловых госпиталей, размещенных в нашем регионе. О вкладе сельских жителей в победу. Примеров трудового героизма очень много», — сказал губернатор Алексей Русских.

Глава региона также выразил благодарность всем, от кого напрямую зависело получение городом почетного звания, — трудовым коллективам, общественным организациям и жителям Ульяновской области. Ведь этому предшествовала большая работа по сбору фактов о трудовых подвигах наших земляков.

Почётными участниками церемонии также стали председатель областного Заксобрания Валерий Малышев, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, депутат Госдумы Владимир Кононов, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, а также почетные граждане Ульяновской области и Ульяновска. К поздравлениям присоединился и полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров. Ранее он принял участие в открытии стелы в Самаре.

Председатель совета ветеранов УАЗа Анатолий Лазарев отметил, что ветераны предприятия с воодушевлением восприняли новость об установке стелы, посвященной присвоению городу высокого звания. Отметим, свою историю УАЗ отсчитывает от осени 1941 года, когда в Ульяновск из Москвы были эвакуированы подразделения и сотрудники московского автомобильного завода имени Сталина (ЗИС). Всего за время войны автомобильный завод изготовил более семи тысяч автомобилей ЗИС-5 и более 20 тысяч моторов.

«Автомобильный завод внёс достойный вклад, чтобы приблизить День Победы. Мы гордимся, что завод вырос с нуля и по сей день продолжает работать довольно успешно, — поделился он. — Сам я пришёл на предприятие в 1960 году, и мне посчастливилось работать с эвакуированными москвичами. Это были люди высокого профессионализма и интеллекта. Они не только сами отлично работали, но и готовили кадры, были наставниками и участвовали в общественных делах».

В ходе церемонии зачитали поздравление от помощника Президента России и председателя военно-исторического общества Владимира Мединского.

«Почетное звание присвоено Ульяновску по праву и согласно исторической справедливости. В 1941-1945 годах вклад жителей города в достижение Великой Победы был огромен. На предприятиях, заводах и фабриках рабочие и служащие всех возрастов трудились самоотверженно, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение армии боеприпасами, вооружениями, техникой, обмундированием. В годы Великой Отечественной войны через город проходила легендарная железнодорожная артерия — Волжская рокада, сооружение которой, по словам Жукова, обеспечило резервами и вооружением всю Сталинградскую битву. В этой связи символично, что стела в память о трудовом героизме ульяновцев установлена в непосредственной близости от вокзала. Пусть подвиг ваших земляков будет источником вдохновения для всех ваших начинаний и свершений в мирное время», — говорится в его обращении.

Железная дорога всегда имела огромное значение для города, а в военное время её роль максимально возросла. С ульяновской железнодорожной станции солдаты ехали на фронт, отсюда же отправлялись медикаменты, шли боеприпасы, а также все необходимые вещи и тёплая одежда для армии. А в 1945 году вокзал встречал с войны своих героев.

«Выбранная под возведение стелы «Город трудовой доблести» площадь является «входными воротами» в город, транспортный и пешеходный трафик здесь очень большой. Прибывающих с вокзала жителей и гостей города будет встречать прекрасное мемориальное сооружение, с первых минут нахождения в Ульяновске раскрывающее его славную историю. Историю подвига тружеников тыла и могучих промышленных предприятий города, на которых ковалась Победа», — подчеркнул председатель городского Совета ветеранов Геннадий Слюсаренко.

Отметим, что в связи с установкой стелы на площади перед центральным вокзалом Ульяновска была проведена большая работа по благоустройству.

«Наша задача — быть достойными памяти наших отцов и дедов. Ульяновск сегодня с честью несёт высокое звание «Город трудовой доблести». Промышленность города является основой экономики и обороноспособности нашей страны. Я уверен, что эта площадка станет значимым местом для горожан. Сегодня здесь проведён большой комплекс мероприятий по благоустройству. Дальнейшее развитие прилегающей территории будет связано с программой переселения из аварийного жилья и его сносом. В целом, хотим сделать этот микрорайон современным», — прокомментировал мэр Дмитрий Вавилин.


Алия Утигенова