В Ульяновске участились случаи нападения собак на человека
14:1103 Августа 2021

Почти тысяча жителей Ульяновской области пострадали за полгода от укусов собак, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель возрос на 10% среди взрослого населения и на 40% среди детей. Ситуация остается тревожной в том числе в областном центре.

По поручению врио губернатора Алексея Русских при районных администрациях созданы специальные комиссии для быстрого реагирования на инциденты. Разработана схема межведомственной работы: сообщения о происшествии из медучреждений передаются в ветстанции, после чего ветеринарная инспекция вместе с представителями района начинает разбираться с каждым конкретным случаем.

Так, на прошлой неделе комиссия осмотрела территорию около Ульяновского колледжа культуры и искусства, где недавно собака укусила женщину. Было установлено, что в районе находится стая бездомных собак, которые периодически пытаются напасть на людей. Информация была передана в Управление ЖКХ и благоустройства мэрии для организации отлова.

Согласно новым требованиям обращения с безнадзорными животными, собаки и кошки без владельцев подлежат обязательной процедуре «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Животных отлавливают, помещают на временное содержание в приют, осматривают, прививают от бешенства, ставят бирку и выпускают в прежнее место обитания. По данным областного Агентства ветеринарии, на отлов безнадзорных животных муниципальным образованиям перечислено около 60% субвенций от утвержденных годовых лимитов. Отметим, что случаев бешенства среди домашних и диких животных в этом году в регионе не зафиксировано.

Сообщить о необходимости отлова собак в своем районе ульяновцы могут по телефонам: 27-06-49 или 73-79-11, а также по единому номеру 112.