В Ульяновске стартовал международный молодёжный форум по общественной дипломатии «ИнтерYES»
12:4504 Апреля 2021

Форум открылся 3 апреля, основной темой пленарного заседания стала молодёжная политика как средство реализации принципов общественной дипломатии.

В большом мероприятии, которое продлится до 7 апреля, участвуют 100 лидеров молодёжных организаций из девяти стран: Египта, Турции, Македонии, Сербии, Индии, Бразилии, Китая, ЮАР и России. Организаторами форума стали правительство Ульяновской области, фонд «Ульяновск – культурная столица», Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Росмолодёжь и проектный офис по международному молодёжному сотрудничеству «Россия-БРИКС». Делегатов форума приветствовал губернатор Сергей Морозов.

«Отношения между нашими странами имеют глубокие исторические корни. Общим примером мы не раз вдохновляли наших соседей выстраивать дружеские отношения, налаживать конструктивное и долгосрочное сотрудничество. Отрадно, что молодёжь продолжает идти по этому пути, ведь он нацелен на построение партнёрских отношений со своими коллегами, сверстниками. Символично, что именно в нашем городе открыт один из трёх проектных офисов Росмолодёжи по международному молодёжному сотрудничеству «Россия-БРИКС». Уверен, что плодотворные и интересные дискуссии на площадке форума будут способствовать дальнейшему укреплению мирового доверия, гуманитарного и мирового сотрудничества. Убеждён, что каждый проект, появившийся в результате вашей совместной работы, обязательно будет реализован с максимальным успехом», – отметил глава региона.

По словам заместителя директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дианы Ковелы, программа форума разделится на две части. День открытия посвящён деловой программе: эксперты погрузят участников в понятийное поле и приведут в примеры наиболее яркие и успешные кейсы по общественной дипломатии, реализованные на площадках разных стран, проведут разбор проектов, иллюстрирующих кооперацию молодёжи на территории стран БРИКС. Последующие же дни станут проектной мастерской, на которой гости из разных стран будут создавать новые совместные проекты, описывать и демонстрировать свои результаты аудитории – организаторы и эксперты помогут этим идеям воплотиться в жизнь.

Как отметила заместитель начальника управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селивёрстова, общественная дипломатия является важным инструментом в развитии международных отношений – и Ульяновская область явно входит в ТОП-15 регионов, наиболее активно развивающих международное сотрудничество молодёжи.

«Общественная дипломатия – это форма ответа на глобальные вызовы и угрозы. Она родилась и получила признание в эпоху глобализации и цивилизационных сдвигов. Всё больше возрастает её роль в процессе общения и формирования общественного мнения. Также растут её возможности в сфере предупреждения и разрешения конфликтов через массовые интернет-коммуникации. Имеет она и ряд преимуществ перед «классической», официальной дипломатией: это и большее разнообразие в методах и приёмах, менее подвержена воздействию стереотипов, учитывает различия в социокультурных традициях и условиях», – сказал представитель министерства иностранных дел РФ в Самаре Алексей Чупахин.

Планируется, что одним из итогов форума станет разработка дистанционного курса общественного дипломата на онлайн-платформе для дальнейшего использования широкой аудиторией молодёжи России и мира.

Игорь Игнатьев