В Ульяновске разрабатывают закон о статусе социального работника
13:4310 Июня 2021

Об этом рассказал врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, поздравляя лучших соцработников региона с профессиональным праздником. По его словам, проект закона «О статусе работников соцзащиты Ульяновской области» будет внесен в ЗСО для рассмотрения и принятия в ближайшее время.

«Социальные работники обладают терпением и любовью к людям – не каждый сможет работать в вашей профессии. Во время пандемии именно вы рисковали своей жизнью, посещая пенсионеров и людей с ОВЗ, когда было совсем непонятно, что это за инфекция и какие будут последствия. Специалисты продолжили исполнять свой долг и оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждался. Мы понимаем всю сложность этого труда и именно поэтому разрабатываем закон, который утвердит дополнительные меры стимулирования и поддержки для специалистов», – рассказал врио.

Профессиональный праздник соцработники отметили 8 июня, торжественные награждения с участием первых лиц региона прошли на день позже. В этот раз чествование прошло во дворике пансионата «Серебряный рассвет» в Языково.

«Мы собрались здесь, потому что это уникальный пансионат с комбинированной системой работы – люди здесь как живут на постоянной основе, так и приезжают  на кратковременные смены, отдыхая и обучаясь в «Серебряном университете». Занятия проводятся на пяти факультетах. У всех пожилых граждан региона есть возможность пройти здесь десятидневный курс обучения и реабилитации», – отметила и.о. министра регионального соцразвития Наталья Исаева.

По её словам, в региональной системе соцзащиты 38 государственных учреждений соцобслуживания и детских домов, охватывающих своей работой 58 657 человек, в том числе 2 820 в стационарной форме и 4 690 обслуживаются на дому. Также в области работают 230 Центров активного долголетия, в которых системно занимается более 18 тысяч граждан старшего поколения. Работают в этой системе почти 6 500 соцработников, лучшие из которых были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и знаками «За трудовую доблесть». В этот раз было отмечено около 40 человек.

«Конечно, это очень приятно. Когда 20 лет в системе, большой путь пройден, сделано очень много дел, приятно, когда это отмечают и ценят. Понимаешь, что твой труд был вложен не просто так. Работа интересная, творческая, связанная с помощью людям. Осознаешь это, когда видишь улыбки детей и родителей, понимаешь, что помог сделать жизнь чуть лучше, полноценнее и активнее». – рассказала заместитель директора по реабилитационной работе в центре «Подсолнух» Юлия Филимончева.