В Ульяновске продолжается масштабная реконструкция очистных сооружений
11:0320 Октября 2021

На очистных сооружениях канализации правобережья капитально ремонтируют первую очередь системы биологической очистки – отстойников, аэротенков и воздуходувной станции. Работы проводятся по нацпроекту «Экология». На это выделено 1,2 миллиарда рублей. 

Сейчас ведётся торкретирование ёмкостей – это нанесение на поверхность бетонных или железобетонных конструкций слоя бетона или других строительных растворов. Ранее здесь демонтировали старое оборудование, скребки и эйр-лифты. Сейчас в них смонтированы трубопроводы возврата ила, производится дополнительная чистка и восстановление железобетонных конструкций.

«На вторичных отстойниках готовится усиление конструкций торкрет-бетоном с кальматроном, прокладка труб и в дальнейшем монтаж аэрационных систем, скребков, насосов возврата ила нового поколения. Для воздуходувной станции также пришло новое оборудование со всем комплектом электрики и трубопроводами – их мы будем ставить зимой, когда холода не позволят вести работы с бетоном», – отметил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Работы ведутся в усиленном режиме, реконструкцию сооружений планируется завершить в ноябре-декабре 2022 года. Благодаря проведенной реконструкции будут достигнуты наилучшие показатели по удалению азотной группы веществ и фосфора, являющихся основным загрязняющим фактором сточных вод.

«Президент Владимир Путин отмечал, что вопрос спасения Волги является одним из важнейших и требует повышенного внимания, поэтому на него выделены серьёзные финансовые ресурсы. Цель нацпроекта – сохранение бассейна Волги, в том числе путем уменьшения объемов сброса загрязненных сточных вод», – подчеркнул глава Ульяновска Дмитрий Вавилин.

Сейчас в правобережье стоит острая необходимость в ликвидации специфического запаха. По словам экспертов, реконструкция позволит решить и эту задачу. Кроме того, по итогам реализации нацпроекта «Экология» в Ульяновской области объём неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, должен снизиться в три раза. Напомним, что в 2020 году проведена полная реконструкция очистных сооружений канализации Новоульяновска и введена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях в Заволжье Ульяновска.