В Ульяновске появился первый дом образцового содержания
12:4018 Июня 2021

Сегодня в Ульяновске произошло знаменательное событие. Первый дом в городе удостоен почетного звания - "Дом образцового содержания". Эту награду получили жители Льва Толстого, 89 за активное участие в благоустройстве МКД и придомовой территории. На мероприятии по вручению и установке легендарной таблички присутствовали почетные гости, в том числе председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Он сегодня находится в регионе с рабочим визитом, главная повестка которой - решение вопросов по переселению граждан из ветхого жилья, а также капремонт.

"В Ульяновске не было ни одного дома образцового содержания. Это первый такой объект в вашем городе. Практика присвоения домам таких знаков отличия существовала в советское время. С инициативой восстановить ее ещё три года назад выступили Фонд и Минстрой. Скажу откровенно, что поначалу многие со скепсисом отнеслись к этой идеей. Но, когда эта практика пошла по всей стране, оказалось, что это нужно, что люди, которые делают дома уютными и достойными, должны получать благодарность. В России  домов с такими знаками не так много - чуть больше ста", - отметил Степашин.

Председатель совета МКД получил не только знак образцового содержания, но и небольшую библиотеку от Российского книжного союза, который Степашин возглавляет уже двадцать лет.

Жителей пятиэтажки также поздравил глава региона Алексей Русских.

"Именно усилиями жильцов этим стенам была придана новая жизнь. Особые слова благодарности, конечно же, председателю совета дома Владимиру Золотову. Все лучшее возвращается: в советское время было много домов образцового содержания, и люди боролись за этот статус. Надеюсь, что и в нашей области из года в год будет появляться все больше и больше таких домов. Не только в региональной столице, но и в районах", - сказал он.

Городская власть пообещала, что в этом году здесь не только выполнят работы по благоустройству придомовой территории, но и установят фонтан, который жители давно хотели.

"Предела совершенству нет, поэтому в 2021 году этот двор вошёл в программу "Формирование комфортной городской среды". Здесь появится парковка, будет благоустроен прилегающий сквер, созданы комфортные условия, в том числе для детей. Но это нельзя считать подарком, потому что жители прошли серьезный конкурсный отбор и именно своим участием подтвердили право на обновление территории. Я знаю, что у жителей есть одна мечта, они давно хотели видеть внутри сквера небольшой фонтан. Мы с мэрией приняли решение, что в этом году мы такой подарок обязательно сделаем", - заявил и.о. главы города Дмитрий Вавилин.

Дому 82 года. В 2015-2018 годах здесь проведены масштабные работы по капремонту здания. Обновили фасад, фундамент, инженерные системы. Также на систему теплоснабжения установили оборудование погодозависимого регулирования. Также в доме установили систему видеонаблюдения.

"Дом построен в 1939 году. Это одна из первых многоэтажек, построенных в Ульяновске. Здесь жили работники завода имени Володарского, которые в годы войны выпускали продукцию для фронта. В частности, благодаря им Ульяновск получил звание "Город трудовой доблести". В этом историческом доме сейчас проживают ветераны предприятия, среди них кавалеры орденов и медалей, почетные работники города и учителя", - поделился старший по дому Владимир Золотов.