В Ульяновске подходит к концу соревновательная неделя регионального чемпионата WorldSkills
13:2226 Ноября 2021

Всю неделю в 14 региональных учреждениях СПО проходил Х чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 26 ноября – последний соревновательный день. 350 школьников и студентов выявляют лучших в 28 направлениях, которые тут называются «компетенциями» или «модулями».

Почти все, что связно с IT, автомобиле- и самолетостроением, например, компетенции «Кузовной ремонт» или «Окраска автомобиля», взял на себя Ульяновский авиаколледж, который является Межрегиональным центром компетенций WorldSkills. Но, кроме него, у чемпионата еще 13 площадок в региональных учреждениях СПО. Например, колледж экономики и информатики имени Афанасьева УлГТУ организовал у себя площадки по двум компетенциям:​ «Предпринимательство»​ и «Графический дизайн». Тут, помимо собственных студентов, соревнуются ребята из авиационного, электромеханического и Димитровградского технического колледжей – от каждого по 2 человека. К соревнованиям ребята готовятся заранее. По словам эксперта академии WorldSkills Russia Ольги Калита, в компетенции «Предпринимательство» студенты выбирают идею, пишут бизнес-план, а на чемпионате защищают свои проекты.

«В чемпионате я участвую впервые. Судьи здесь строгие, поэтому сначала переживала и волновалась, но, несмотря на это, мероприятие оказалось очень интересным. Здесь со своим коллегой презентую проект по производству сока из пророщенной пшеницы, тем самым пропагандирую здоровое питание, так как сама занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни», – рассказала студентка колледжа экономики и информатики при УлГТУ Мария Гущина.

В компетенции «Графический дизайн» участники выполняют два блока, в каждом из которых по четыре задания. «Задача – проявить фантазию, навыки и умения за короткий промежуток времени. У победителей будет возможность попробовать свои силы не только на всероссийском уровне, но и на мировом», – отметил эксперт чемпионата Александр Макаров.

Победители регионального этапа поедут на отборочные соревнования, а финал состоится в Саранске в 2022 году.