В Ульяновске почтили память жертв терроризма и вспомнили героизм Дмитрия Разумовского
11:5603 Сентября 2021

3 сентября в календаре нашей страны – особая памятная дата. Сегодня вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Учреждение Дня солидарности в борьбе с терроризмом связано с трагическими событиями, произошедшими в 2004 году в Беслане, которые потрясли весь мир. 1 сентября во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, боевики захватили одну из городских школ. В течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100 человек, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы в нечеловеческих условиях, отказывая заложникам даже в минимальных естественных потребностях. Большинство заложников были освобождены в ходе штурма. Тем не менее жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей. При освобождении заложников погибли 10 бойцов спецназа и двое сотрудников МЧС.

В Ульяновске в этот день традиционно у памятника Герою России Дмитрию Разумовскому состоялся митинг-реквием. В нем приняли участие представили исполнительной и законодательной власти, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, общественники. Они почтили память жертв минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Наш земляк Дмитрий Разумовский был в числе жертв той страшной трагедии – военнослужащий, подполковник, начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ. Он погиб при освобождении заложников. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

«Мне в этот день всегда горько и обидно за Дмитрия Разумовского и всех погибших сотрудников. Я знал хорошо его семью. Мы познакомились в 1983 году, когда родители моей жены переехали на одну площадку с Разумовскими в доме №14 по Карла Либкнехта. Дима учился в это время в 9 классе первой гимназии. После 11 класса хотел поступать в Московское высшее пограничное училище. И мама его, Валентина Александровна, пришла ко мне за советом, стоит ли попытать силы. Я знал, что он учился хорошо и занимался спортом, поэтому поддержал его в этом решении», - вспоминает зампред совета ветеранов управления ФСБ России по Ульяновской области Евгений Анисимов.

Со второй попытки, в 1986 году, Дмитрий стал курсантом высшего пограничного командного училища имени Моссовета. По словам Анисимова, учился он хорошо и был авторитетом среди курсантов за свой твердый характер, не терпящий лицемерия и лжи. Всегда мог отстоять свое мнение. Однажды, это было в 1990-е годы, когда Дмитрий шел из увольнения, его окружила группа хулиганов, с которыми он быстро расправился.

После училища он был направлен в Таджикистан, где служил на должности заместителя начальника погранзаставы. Затем его перевели в Московский погранотряд. Прослужив четыре года, заслужил орден Мужества и медаль За отвагу. Но ему пришлось вернуться в Ульяновск. Однако в скором времени он снова обратился к своему давнему знакомому.

«Он пришел ко мне на работу и попросил помощи восстановиться на службе, сказав, что, кроме военного, себя в другой роли не видит. Тогда я позвонил в Москву начальнику управления по борьбе с терроризмом ФСБ России. Дима не сразу, но вскоре был зачислен в спецподразделение «Вымпел» ФСБ России, в котором прослужил десять лет, и 3 сентября был его последний день», – заключил Евгений Анисимов.