В Ульяновске отремонтируют корпус «Карамзинки» и заменят кровлю Мемцентра
16:0307 Сентября 2021

Сегодня глава региона Алексей Русских провел «строительный час», в ходе которого традиционно обсуждают возведение и ремонт социально значимых объектов.

Обновления в психиатрической больнице

Перед заседанием Русских осмотрел два здания больницы имени В.А. Копосова на нижней площадке — это главный корпус (1898 год) и корпус №2 (1899 год).

«В 2017 году было проведено обследование зданий. По результатам сделаны выводы, что общее состояние характеризуется как недопустимое для эксплуатации. В настоящее время есть заключение о необходимости ограничения доступа и нахождения там персонала», – напомнил и.о. министра здравоохранения Александр Гашков.

Как сообщил и.о. министра строительства Константин Алексич, проблемы в этих корпусах одинаковые.

«Это подвижки по фундаменту, образование трещин, из-за неудовлетворительного состояния кровли образование грибка и разрушение инженерных перекрытий, стропильной системы. Однако все вопросы решаемы, можно произвести работы по усилению фундамента, по замене кровли, перекрытий стропильной системы, то есть остановить все процессы разрушения и привести здание в нормативное состояние», – рассказал глава ведомства.

Вместе с тем отмечается нехватка койко-мест в учреждении. Поэтому предлагается рассмотреть возможность строительства вместо ремонта старых двух новых корпусов общей площадью шесть тысяч квадратных метров. На территории больницы как раз есть подходящий участок.

«На ремонт предварительно нам потребуется 500 миллионов, а то и больше. При строительстве новых зданий, я думаю, мы уйдем далеко за миллиард. Поэтому надо на следующий год ставить один корпус на ремонт, а дальше будем принимать решение, исходя из финансовых возможностей», – заключил Русских.

Предполагается, что непосредственно ремонтные работы могут начать в конце 2022 года.

«На 2022 год надо предусмотреть средства, чтобы выполнить проектную экспертизу, потому что там затрагиваются несущие конструкции, усиление. А выполнение работ планировать на конец 2022-2023 года», – подчеркнул Алексич.

Дворец единоборств в Засвияжье

Здание площадью почти три тысячи квадратных метров по улице Александровской, 60 в Ульяновске область уже выкупила. Осталось привести саму постройку в порядок. На это потребуется 260 миллионов, в том числе из федерального бюджета предусмотрено 246 миллионов.

«На данном объекте будут развиваться шесть видов спорта, будет возможность проведения чемпионатов и первенств России и ПФО. Это будет одна из лучших баз для тренировочных мероприятий. Рассчитано, что количество занимающихся на объекте составит 1 358 человек», – доложил и.о. министра спорта Ульяновской области Рамиль Егоров.

Школа на 375 мест в Старой Майне

Проект здания не уникальный, такой уже был реализован в Башкортостане. Всего на возведение потребуется 375 миллионов.

«Существующая сейчас школа имеет заключение об аварийности. Мы сняли конструктивные аварийные участки. Но все равно необходимо строительство нового учебного заведения», – рассказал глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин.

Вместе с тем окончательно вопрос о строительстве нового задания не принят.

«Даже если делать капремонт, то школу нужно закрывать на год-два. Потому что там требуется частичная замена несущих конструкций, где-то замена кладки. Это будет почти как реконструкция», – прокомментировал Константин Алексич.

При этом разместить 325 учеников в другой школе возможности нет.

Алексей Русских поручил комиссии выехать на место, осмотреть корпус и на основании этого принять решение по дальнейшим действиям.

Детский инфекционный корпус на сто коек

Новое здание расположится на территории Центральной городской клинической больницы в Заволжье. На данный момент работы произведены на уровне котлована, однако подрядчик был вынужден их остановить из-за внештатной ситуации.

«При производстве работ мы столкнулись с такой сложностью, как ударное воздействие от забивки свай на корпус, который расположен в 25 метрах. В связи с ударным воздействием отключается хирургическое оборудование. Было приятно решение о замене пробных свай на свайные основания», – сообщил гендиректор компании-подрядчика Юрий Егорушкин.

По словам специалистов, это выйдет даже выгоднее. Как только эксперты одобрят принятое решение, работы возобновятся.

Кровля Ленинского мемориала

Напомним, ранее глава региона Алексей Русских вскрыл некачественный ремонт кровли Мемцентра. Сейчас подрядчик устраняет нарушения.

«Идёт замена кровли, участками вскрывается. Вскрывали там, где ливневки, около 70 квадратов. По трем точкам уже заменено. Технические обследование дальше проводится, и при необходимости около 150 квадратных метров кровли будет заменено. Проблем больших здесь не видим. Это технический момент, который произошел по понятным обстоятельствам. Кровля изменилась с уклонами и контруклонами в связи с достаточно большой просадкой», – объяснил Юрий Егорушкин.