Яндекс.Метрика
В Ульяновске отметили национальный праздник весны «Новруз»
12:1022 Марта 2021

Центральным мероприятием для иранских и тюркских народов, проживающих на территории Ульяновской области, стал концерт «Мир дому твоему!» во Дворце дружбы народов «Губернаторский» 18 марта.

Пролог «Весна. Пробуждение жизни» от ансамблей танцев «Симбирские узоры» и «ХХI Век» начал концерт. Также молодежь Ульяновской региональной Азербайджанской национально-культурной автономии представили театрализованное представление «Новруз-2021». Здесь же прозвучали композиции в исполнении солистов Дениса Зырянова, Елены Рождественской, Владимира Самарева, Евгении Балдуевой, Вячеслава Новикова и Алексея Кулика.

«Новруз — это праздник не только весеннего равноденствия, но и равенства людей, их сопричастности, сплоченности. Он сближает людей самых различных слоев, укрепляет взаимоуважение, взаимопонимание и мир в обществе. Новруз отмечается на государственном и народном уровне с особенной торжественностью и наряду с азербайджанцами, узбеками, таджиками его с интересом ждут и другие живущие на территории Ульяновской области народности. От всего сердца, от всей души хочу пожелать процветания, чтобы не только природа обновлялась, но и душа. Счастья, благосостояния, солнца и радости в ваши сердца», – зачитал поздравление губернатора Сергея Морозова первый заместитель по внутренней политике Александр Костомаров.

Также в фойе «Губернаторского» представили выставку книг о традициях и культуре празднования «Новруза», портреты и высказывания известных мыслителей Востока, прошла интерактивная программа.

«Новруз объединяет нации, отбрасывает социальные стереотипы, что если из другой страны, то надо этого стесняться. Наоборот, подобные события показывают, насколько люди доброжелательны и культурны. С каждым годом я уверена всё больше и больше будет приходить молодёжь на этот праздник, да и в целом люди любой национальности и вероисповедания», – поделилась студентка УлГУ Наргис Сиддикова.