В Ульяновске открылся Центр опережающей профессиональной подготовки
22:0317 Октября 2021

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) - новое структурное подразделение Ульяновского многопрофильного техникума и консолидационный центр профориентационной работы со школьниками, студентами, работающим населением и людьми пенсионного возраста. Учреждение открылось 15 октября в Засвияжском районе Ульяновска на улице Доватора. Центр обеспечит обучение, переподготовку и повышение квалификации по наиболее востребованным в регионе профессиям и станет площадкой взаимодействия между учебными заведениями и работодателями.

По словам руководителя центра Сергея Малёшина, здесь будут создавать современные программы обучения и совместно с кадровым центром помогать людям с устройством на работу. «Центр -это прежде всего агрегатор, площадка, которая объединяет не только профессиональные образовательные организации области, но и нуждающихся в кадрах промышленников и все сопутствующие службы. Мы будем обязаны охватывать все отрасли и отслеживать потребности региона», - отметил Малёшиин.

ЦОПП открылся в рамках работы нацпроекта «Образование». В новом здании будут работать залы-трансформеры, коворкинг, медиазона, кабинет проектной деятельности, компьютерный класс и лекториум. Заместитель министра просвещения и воспитания области Ирина Киселева рассказала, что в планах за год через центр будет проходить около 4 тысяч обучающихся. 

«Центр должен будет оперативно реагировать на потребности экономики в подготовке кадров и реализовывать профориентационные программы для детей, чтобы они могли определиться с выбором профессии уже в школьные годы. Сюда по нацпроекту «Образование» было закуплено оборудование почти на 20 миллионов рублей. В планах на следующий год еще один подобный центр опережающей профподготовки, который займется отдельно специалистами медицинской отрасли», - рассказала Киселева.

центр опережающей профессиональной подготовки.jpg

Заместитель директора по воспитательной работе средней школы №78 Наталья Берш отметила, что появление центра поможет улучшить работу по профориентации старшеклассников. «У нас активно проводится профориентационная работа и мы рады, что этот центр открылся недалеко от нас. Теперь будем посещать мероприятия, организованные здесь. Это увеличит количественные и качественные результаты по профориентации с нашими учащимися.Это важно - ребенок должен найти свое будущее», - сказала она.

Студент 3 курса Дмитрий Тягунов надеется, что центр поможет ему еще лучше погрузиться в сферу информационных технологий, которую он осваивает в многопрофильном техникуме. «Техникум и центр помогут мне сформировать базовый уровень знаний для дальнейшего освоения профессии. Затем думаю получить высшее образование в этом направлении. Работать я бы хотел бэкенд-разработчиком», - поделился Дмитрий.

Александр Катков - бывший студент Ульяновского профпедагогического колледжа по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического оборудования» надеется, что в центре сможет повысить свою квалификацию. «Я сейчас работаю не по специальности. Об открытии центра узнал из соцсетей. Надеюсь на то, что мне здесь помогут повысить разряд и подобрать достойную работу», - отметил специалист.