В Ульяновске открылся пасхальный фестиваль
9:4203 Мая 2021

2 мая в ДК «Губернаторский» прошел праздничный концерт, открывающий VII Симбирский губернский пасхальный фестиваль. В этом году он будет посвящен 800-летию со дня рождения Александра Невского. Мероприятия фестиваля пройдут со 2 по 13 мая в храмах Симбирской епархии, учреждениях культуры и образования региона. Запланировано более 500 тематических мероприятий.

Пасхальный фестиваль включает в себя вокально-хоровое, симфоническое, благотворительное и просветительское направления. В эти дни перед зрителями выступят академический симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов, джаз–ансамбль «Академик-бенд», ансамбль медных духовых инструментов «Волга-Брасс». В школах пройдут тематические классные часы, конкурсы пасхальных рисунков, экскурсии в храмы и встречи с настоятелями, а в домах ветеранов, городских больницах, домах ребенка, торговых центрах и общественных пространствах пройдут благотворительные мероприятия. Традиционно фестиваль открывает праздничный концерт «Пасхальный благовест».

«Я уже третий год посещаю пасхальный фестиваль. В прошлом году его не было из-за

пандемии. Мне очень нравится, всегда остаюсь восхищенной», - рассказала зрительница Марина Подвербная.

Перед началом концерта с праздником зрителей поздравил митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

«Конечно, по- настоящему понять и почувствовать, что такое Пасха, может человек, который готовился к ней, посещал церковные богослужения, постился, не только отказываясь от животной пищи, но и от многих других вещей, от которых отказывается человек, готовящийся к духовному преображению и возрастанию. Пусть день святой Пасхи станет для каждого из нас началом изменения к лучшему», - сказал митрополит.

Поздравил присутствующих и врио губернатора региона Алексей Русских.

«Пасхальные дни наполняют наши сердца огромной радостью, счастьем общения с близкими людьми. Мы становимся сильнее духом и добрее сердцем, смелее беремся за благие начинания и благополучно завершаем всё начатое. Я очень рад, что православная вера и духовная традиция стали неотъемлемой частью не только нашей истории и культурного наследия, но и современной жизни. Правительство Ульяновской области высоко ценит огромную и крайне важную работу, которую ведёт Симбирская и Новоспасская митрополия и РПЦ в целом и очень дорожит нашим сотрудничеством», - подчеркнул врио.