В Ульяновске открылся 59-ый международный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена...»
15:3602 Марта 2021

Он стартовал 1 марта. Открывающим событием фестиваля стало хореографическое шоу государственного ансамбля танца «Эльбрус».

Выступающих и зрителей приветствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Дорогие артисты, от лица власти и жителей нашего региона я рад приветствовать вас на симбирской земле. Сердечно благодарю вас за участие в одном из главных культурных событий страны и региона. Ваш уникальный, прославленный коллектив впервые выступает на нашей сцене, и я очень хочу, чтобы встречи с вами стали для ульяновской публики хорошей и доброй традицией», - отметил Сергей Морозов.

Ансамбль «Эльбрус» был создан в 1988 году. За это время коллектив приобрёл известность не только на федеральном, но и на международном уровне. На открытии фестиваля артисты выступили с программой, подготовленной к 100-летию Карачаево-Черкесской республики.

«Эта программа – одна из наших лучших. Карачаево-Черкесия – многонациональный край. Из основных народностей в ней проживают карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, русские – мы стараемся отразить их искусство и национальный темперамент в своём творчестве. Традиции, история и фольклор нам в этом помогают», - рассказал художественный руководитель коллектива Исмаил Байрамкулов.

Под аккомпанемент национальных кавказских инструментов артисты удивили публику карачаевскими, абазинскими, адыгскими, ногайскими народными танцами. По словам одной из участниц ансамбля, мужчины в танце олицетворяют парящего орла, а женщина – это лебедь. В основе танцев – лирический рассказ о взаимоотношениях мужчины и женщины, процесс их общения в танце.

В этом году фестиваль «Мир, эпоха, имена…» пройдёт в три тематических сезона. Весенняя часть программы, которая пройдёт с 1 марта по 11 апреля, объединит в себе шедевры симфонической и фортепианной музыки, фольклорные и хоровые мотивы, оперу и джаз. Мероприятия летней афиши обращены к русской национальной культуре, а осенние события фестиваля объединит тематика Второй мировой войны.