В Ульяновске открыли выставку «Здесь жили вдохновенья…»
14:3521 Апреля 2021

Это случилось 20 апреля во Дворце книги. Сама выставка посвящена иллюстрациям к произведениям великого русского поэта и прозаика М.Ю. Лермонтова. Её основой стали материалы из фондов Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Как отметила директор Дворца книги Светлана Нагаткина, Ульяновская областная библиотека сотрудничает с «Тарханами» уже около трёх лет. Только за первое полугодие 2021 года это уже вторая по счёту совместная выставка.

По словам специалиста по экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Тарханы» Елены Погодиной, коллекция живописи и графики музея насчитывает около 2000 экземпляров, треть из которых – иллюстрации к произведениям Лермонтова. Сам автор не иллюстрировал свои произведения – иллюстрированных изданий его произведений не было до 1891 года. Свои художественные работы творчеству поэта посвятили такие художники, как Михаил Зичи, Иван Айвазовский, Илья Репин, Михаил Врубель, Иван Шишкин и другие.

Велика и связь личности Лермонтова с Симбирской землёй. Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, происходила из симбирского рода дворян Столыпиных. Также, как рассказала заместитель директора Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра, другом и ровесником Лермонтова был наш земляк, Николай Иванович Поливанов.