В Ульяновске открыли школьный музей ВЛКСМ
13:1015 Июня 2021

Музей истории комсомола и молодёжи открылся 14 июня в лицее №40. Экспозицию составили письма членов ВЛКСМ с фронта, фотографии комсомольцев 1919-го года, архивные документы – комсомольские обязательства трудящихся Ульяновска, данные ими в честь 100-летнего юбилея Ленина. По словам руководителя школьного музея Ирины Лобановой, основа экспозиции хранилась в школе с советских времен.

«Деятельность комсомола тесно связана с историей нашего города. Это и две ударные комсомольские стройки 60-70-ых годов, и самоотверженный труд юных комсомольцев на эвакуированных к нам в годы войны оборонных предприятиях. Всё это полно раскрывает тему Города трудовой доблести и описывает значимость для нас этой молодёжной организации», – рассказал директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин.

Открытие музея посетил глава города Сергей Панчин, который отметил роль комсомола в собственной жизни,  рассказав, что был секретарём партийной организации пятого цеха завода станков, побывал делегатом XVIII съезда ВЛКСМ и участвовал в фестивале молодёжи и студентов на Кубе. «Комсомольские годы проходили порой в тяжёлом труде, но те, кто прошли эту школу, получили возможность учиться, работать и всесторонне развиваться. Приглашаю всех неравнодушных ветеранов-комсомольцев посетить это место и поделиться частичкой своей комсомольской памяти», – сказал Панчин.