В Ульяновске открыли памятник Юнгам Северного флота
20:1508 Мая 2021

Сегодня в парке Матросова в Ульяновске торжественно открыли памятник Юнгам Северного флота. С инициативой по установке монумента в память о наших молодых земляках, которые в годы Великой Отечественной войны служили на боевых кораблях и судах обеспечения Северного флота, вышла Нина Дубовик. Именно на месте парка Матросова располагался сборный пункт, откуда юнги отправлялись на службу, на Соловецкие острова.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие депутат Госдумы Владимир Кононов, секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев, члены и сторонники «Единой России».

«Это необычный памятник. У меня яркие впечатления не только от памятника, но и от юнги, которому 97 лет. Ефим Иванович Семенов прочел на открытие стихотворение «Письмо Ворошилову от молодого человека». Когда он читал это письмо, я вспоминал своего папу, которому вчера исполнилось 91 год, и он встретил войну в 11 лет, он служил на флоте. Низкий поклон всем ветеранам, всем юнгам. Мы всегда должны помнить о тех героях, которые ковали Победу», – отметил Владимир Кононов.

В мае 1942 года по приказу комиссара ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова открылась Специальная школа юнг ВМФ, она была создана при учебном отряде Северного флота и располагалась на Соловецких островах. Соловецкая школа юнг подготовила 4 500 рулевых-сигнальщиков, радистов, мотористов-дизелистов, боцманов торпедных катеров, из них 175 – наши земляки. Воевали юнги на Балтике и Тихом океане, на Черном и Северном морях, на Ладоге и Онеге, на кораблях Дунайской и Каспийской флотилий. За мужество и отвагу многие были награждены орденами и медалями.