В Ульяновске открылась выставка про Уинстона Черчилля
14:1029 Ноября 2021

Выставка работает с 28 ноября в павильоне Дома-музея Ленина «Оружие подвига».

Подготовкой экспозиции совместно занимались Ленинский мемориал, британский Музей-бункер «Военные комнаты Черчилля», а также Российский государственный архив социально-политической истории. Выставка приурочена к 147-ой годовщине со дня рождения Черчилля.

«Уинстон Черчилль – это десятый герой, который вошёл в наш проект «Люди, изменившие мир». Проект помогает представлять ярких политических лидеров и рассказывать о них интересным языком документов и фотографий. Думаю, эта выставка будет интересна школьникам и студентам при изучении мировой истории Нового времени», – отметила заместитель директора Ленинского мемориала по музейной деятельности Анна Баранникова.

По словам старшего научного сотрудника Ленинского мемориала Валерия Перфилова, этой исторической фигуре всегда была свойственна определённая двойственность – и открытая выставка показывает Черчилля с самых разных сторон.

«Можно вспомнить, как в 20-ые годы прошлого века Ленин назвал Черчилля «величайшим ненавистником молодой Советской республики». Действительно, герой нашей выставки, будучи аристократом до мозга костей, не мог перенести того, что, на 1/6 земного шара, как он говорил, «чернь взяла власть в свои руки». Однако наша история значительно связана с личностью Черчилля, и особое место здесь занимает время Великой Отечественной войны: именно он стал одним из инициаторов создания антигитлеровской коалиции, оказания помощи СССР. Хотелось бы обратить внимание, что Уинстон Черчилль всегда был двойственен. С одной стороны, он понимал, что нужно оказывать помощь Советскому Союза, а, с другой стороны, Черчилль понимал, что СССР выйдет из этой войны более сильным и укрепившимся государством», – рассказал старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

Вероятно, именно эта мобильность убеждений помогла Черчиллю стать выдающейся личностью. Он вошёл в историю как политик, журналист, писатель, художник, лауреат Нобелевской премии и один из инициаторов антигитлеровской коалиции.

«На первый взгляд Уинстон Черчилль – фигура, сотканная из противоречий, однако одновременно он – и цельная выдающаяся личность, которая постоянно развивалась. Хотя с детства у него было очень слабое здоровье, это не помешало Черчиллю дожить до 90 лет при всех его вредных привычках. Отличает его и личная храбрость: Черчилль участвовал в качестве военного корреспондента в кубинской кампании, подавлении восстания пуштунов, суданской кампании против махди, Англо-бурской войне, сделал более 400 вылетов как лётчик. Но самое главное, что ему как политику удалось сделать невозможное: в 30-ые годы он смог противостоять парламенту, склонявшемуся к необходимости договориться с Германией, а в своей речи 22 июня 1941 году он прямо объявил, что выступает на стороне Советского союза», – поделился доктор исторических наук и руководитель научно-исследовательского института истории и культуры Ульяновской области Сергей Прокопенко.