В Ульяновске откроют памятную доску в честь Почетного гражданина Михаила Козлова
14:5611 ноября 2021

Памятный знак появится на доме, где проживал 2-й секретарь Ульяновского обкома КПСС, председатель областного комитета народного контроля Ульяновской области, почётный гражданин Козлов Михаил Николаевич по адресу: улица Кузнецова, 11.

Михаил Козлов родился 19 сентября 1917 года в Ташкенте, где в 1941 году окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженера по постройке железных дорог и путевому хозяйству. После окончания института и до 1951 года работал на железной дороге имени В.В.Куйбышева. За годы работы заслужил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и нагрудные знаки «Отличный путеец» и «Ударник Сталинского призыва».

В 1951 году Михаил Козлов был назначен начальником 18 дистанции службы пути станции Инза в Ульяновской области, после чего в звании инженер-майора пути и строительства переведён на партийную работу. В марте 1951 года его избрали 3-м секретарем Инзенского райкома ВКП(б), а в октябре того же года 1-м секретарём Сталинского РК ВКП(б) Ульяновска. В этой должности проработал до марта 1954 года.

После этого Михаил Николаевич возглавлял промышленно-транспортный отдел обкома КПСС. После обучения в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве был председателем Ульяновского областного Совета профессиональных союзов и секретарём Ульяновского обкома КПСС.

С 1962 года Михаил Козлов занимал должность второго секретаря обкома КПСС, а с 1972 по 1984 год был председателем Ульяновского областного комитета народного контроля. Курировал работу по благоустройству Ульяновска к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, строительству авиационно-промышленного комплекса и объектов социальной сферы.

Почетный гражданин Ульяновской области, Заслуженный строитель Российской Федерации Вячеслав Фёдорович Ярош вспоминает личность Михаила Козлов исключительно как выдающуюся.

«Конечно, Михаил Козлов – настоящая глыба, знаковая фигура. Для меня он наставник и учитель. Я начал с ним взаимодействовать, когда строил Дворец культуры профсоюзов в должности начальника строительного участка. Тогда, я наяву увидел, что такое кураторство со стороны партийного органа. Я лично убедился, что это высокоидейный человек, который прошёл определённую школу, завоевал признание. Я горжусь тем, что у меня был такой учитель», – отметил Вячеслав Ярош.

Именно все вышеперечисленные качества позволили, по мнению Яроша, стать Михаилу Козлову председателем областного комитета народного контроля.

«Он, как говорят, был прост, как правда, хотя и занимал высокие посты. Это проявлялось в отношении со строителями, с подчинёнными. Тогда элементов коррупции, как таковой, не было, потому что комитет народного контроля проверял, у кого какие были дома, дачи, гаражи. Этот контроль не давал народу испытывать недоверие к органам власти. Именно Михаилу Козлову доверили этим заниматься, и он прекрасно справлялся с поставленной задачей», – отметил Вячеслав Ярош.

Памятную доску планируют открыть в субботу, 13 ноября, на церемонию ждут внука Михаила Козлова – губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.